あなたはショートショートって知っていますか?すごく短くて、ラストには奇想天外などんでん返しのある小説のことです。星新一は、そのショートショートの天才です。生涯に1000編以上も書いた、その作品の中から14作品を選りすぐりました。すぐ読めて、ながく楽しめる星新一の世界。小学上級から。

• 面白かったです。
    いや〜面白かったな〜。
    これねーもちろんお話も面白いんだけど、
    最後の解説は絶対読んだ方がいいよ。
    これ読むともっと星新一のショートショート読みたくなっちゃうんだよねー。
    これ結構読み終わるの時間かかった。
    早く読み終わるかなーと思ったら案外長くて(汗)
    だから知ってるお話は飛ばした(他の本で読んだから知ってた。)
    っていうか星新一さんって1000個以上の作品を作ってるんだね。

• 星新一のショートショートは日本サイエンスフィクションの古典的代表作といえる作品ですが、現在2010年に読んでもまったく色あせていないところが、素晴らしいところです。
    子供達への読み聞かせ用に再読したのですが、思った通りこれは使える!と思いました。
    一話10分~15分以内で読めるし、内容も奇想天外、SF好きじゃなくったって絶対楽しめるお話がいっぱいです。
    一冊通読できない子供にもお薦め、読書嫌いの男の子の入門暑にいかがでしょうか??

この本は児童向けに全ての漢字にルビがふってあり、小学生でも読めます。 内容から高学年向けにお薦めします。

• どの話も日常生活の不思議な出来事みたいなかんじで始まり引き付けられるが、絶望的な雰囲気で終わるのでうんざり。この読書を楽しめる人なら良いけど、私は好きじゃない。

• 本好きな友人に、 352ページ でまさかの50話が収録されている「ボッコちゃん」をおススメしてもらいましたが、図書館になかったのでとりあえず「ボッコちゃん」も収録されている本作を読んでみました。

余計な説明は一切無い簡潔な文章にも関わらず、どの作品も起承転結がしっかりしていてかついろいろと考えさせられるメッセージ性も込められていて面白い!!大抵の子供は星新一さんの本を読んだら本好きになるんじゃないかな~☆

全体的にブラックユーモアな作品が多いですが、なにげにサンタクロースの話がかなり好き♪この本は250ページで14話と星新一さんにしては長編の部類の入るのかもしれませんが、「ボッコちゃん」の方はどんな感じなんだろう??Amazonで購入しておいたので今から楽しみです☆

• ショートショートの神様と言われる星新一さん。子供に編纂されたものということで、読んでみたが、皮肉っぽかったり、とにかく全体して暗い結末のものが多く感じのものが多い。子供たのしめるのかな。アラフォーの私はあまり楽しめませんでした。そして、内容的にも、あまり自分の子供にはすすめたいと思えませんでした。

• 30年度 5-3
    9分

• とても短くて、ラストには奇想天外などんでん返しのあるしょうせつです。しょうがいに1000ぺん以上も書いた作品は、とてもおもしろいです。

• なんでも捨てれる都合のいい穴を見つけた人間たちへのしっぺがえし。
    思わず反省してしまった。

• これは、良い社会風刺。

英語の教科書にもなった。

• ショートショートという短いお話を、日本で流行らせたSF作家さん、星新一さんの本です。
    この「おーいでてこーい」もとても短い話ですが
    すこし不思議な、そして、すこしぞっとするお話です。

もしあなたの家の庭に、底が見えないくらい
    ふかーい穴が見つかったとしたら
    その穴をどう使いますか?
    私なら…あれやこれを……こうして…・
    などと、想像力を働かせて考えてみるのもまた面白い。

1926‐1997。東京生まれ。東京大学農学部卒。1957年、日本初のSF同人誌「宇宙塵」に参加。「ショートショートの神様」といわれ、1001編を超す作品を生み出した。日本SFを代表する一人。

「2020年 『きまぐれ学問所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星新一の作品

森 絵都
フランツ・カフカ

おーいでてこーい ショートショート傑作選 (講談社青い鳥文庫)を本棚に登録しているひと