ホーリースクール 第1の扉 (講談社青い鳥文庫)

制作 : 赤羽 みちえ

• 小学生のころに読んでから時々読み返してる本。
    当時はこんな学校あったら行きたいなーってずっと思ってた。
    それくらい舞台が素敵な学校。
    先生たちも魅力的で。
    特に夢への5つの扉の話が一番印象に残ってる。
    読んだら、頑張ろう。って思える本。

• ピンチのチはチャンスのチ!
    こんな感じの言葉が盛りだくさん?
    今から思えば子供っぽいかもしれないけど
    いいストーリーだったかな

• 主人公のポジティブさはいいなと思った。

• 父親がなくなってしまったと同時に、自分の出生を知ってしまってかりん。
    居場所を求めてかりんはホーリースクールに入学しました。
    かりんは父親を失ってからいじめや親せきからのいじめなどをうけて
    きましたが、とっても強くいきていると思いました。
    時にはひきこもりになりながらも、それでも前にん進んでいるから
    すごく尊敬できる物語でした。
    自分もホーリースクールみたいな学校があったら
    入学して自分の夢を見つけて頑張っていければなと
    おもいました。

• とてもよかったことだけしか覚えていない。
    あ、でも一つだけ「ピンチのチはチャンス、チャレンジ、チェンジのチ」みたいな名台詞が入ってたかも。
    確か校内でなんとか派となんとか派があって、その対立をなくそう!みたいな話もあった気がする

• 倉橋さんの!1巻

倉橋燿子(作家)
 広島県生まれ。上智大学文学部卒業。出版社勤務、フリー編集者、コピーライター を経て、作家デビュー。講談社X文庫『風を道しるべに……』等で大人気を博した。
その後、児童読み物に重心を移す。主な作品に、『いちご』(全5巻)、『青い天使』(全9巻)、『ドリームファーム物語 ペガサスの翼』(全3巻)、『月が眠る家』(全5巻) 『パセリ伝説』(全12巻)『パセリ伝説外伝 守り石の予言』「ラ・メール星物語」シリーズ、「魔女の診療所」シリーズ、「ドジ魔女ヒアリ」シリーズ、「ポレポレ日記」シリーズ(以上、すべて青い鳥文庫/講談社)、『風の天使』(ポプラ社)などがある。

「2017年 『生きているだけでいい! 馬がおしえてくれたこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉橋燿子の作品