怪盗クイーンはサーカスがお好き (講談社青い鳥文庫)

本棚登録 : 1936

怪盗クイーンに不可能はない!飛行船で世界じゅうを飛びまわり、ねらった獲物はかならず盗む。怪盗クイーンに不可能はない。ところがそんな彼に挑戦する謎のサーカス団があらわれ、クイーンが盗むつもりだった宝石を横取りした。そして、魔術師や催眠術師など特殊能力をもつ団員たちがクイーンに勝負をいどんできた。彼らの目的はいったい何?夢水清志郎の好敵手・怪盗クイーン、主役で華麗にデビュー!

怪盗クイーンに不可能はない!!

夢水清志郎の好敵手・怪盗クイーン、主役で華麗にデビュー!

• め、名作すぎる…

「クイーン」に「ジョーカー」に、「飛行船」に「人工知能」──。「この4つのキーワードを使って、ミステリー小説をお願いします。」青い鳥文庫20周年記念特別企画によって産み出されたキャラクター達。それが人気からなのか、独立シリーズで出てきてしまっての第一作。

軽妙なギャグ
    子供たちに、難しくとも伝えたいメッセージ
    魅力的なキャラクター達
    最初の約束が果たされるエンディング…

か、完璧や…
    子供の頃は、次作の優雅な休暇の方が好きでしたが(今でも好きですが)、大人になって、改めてこの本の素晴らしさに一層感じ入りました。

映画もぜひみたい!

• 知り合いの本嫌いな小学生の男の子に本を読んでほしい!という、気持ちで(頼まれたので)図書館で、借りた本。

割と、児童書(青い鳥文庫)としては、量が多いので苦痛かも知れませんが、さらっと二時間ほどで読めました。
    全部、ふり仮名があってよい♪

表紙が、素敵でこの本を手に取ったけど、中身も充実。
    怪盗なんてルパンぐらいで止まっていたけれど、これはお茶目で楽しい(●^o^●)
    怪盗のクイーンと、その友達(本人は、仕事上のパートナーと言い張る)ジョーカーそして、ロボット(世界最高知能だったかな?)のRD。

愉快だけど、読んだ後にどこか考えさせられる作品でとてもよかったです。

今更だが、このシリーズがハマってしまったかも(笑)

• 読み聞かせ用。催眠術使うんは、ズルいな!この夏、ミステリーをたくさん読もうと思ってるんやけど、子ども用で面白いん探し中。自分が小学生の頃は、アガサクリスティをよく読んでたけどなあ、我が子は好きじゃないかもな。

• 面白い!はやみねかおるさんの本は全て読んでるけど、このシリーズは子どもから大人まで楽しめる作品です!

• 小学生のころ、このシリーズが大好きでわくわくしたので今回ブックサンタでプレゼントした。
    クイーンはキュートだし、ジョーカーはかっこいい。

• 懐かしい本。最近長編アニメーションになった逸品ですが、アニメの方が端折る必要がありクイーンの魅力を表しきれなかったかなという感じでした。
    もしアニメから入った初クイーン勢は是非原作も読んでほしい……!児童本なのでさらりと読めます。

• 赤いダイヤモンド『リンデンの薔薇』を盗もうとしたクイーンですが、クイーンが盗む前に、サーカス団が盗み出してしまいます。

サーカス団へ行ったクイーンは、『リンデンの薔薇』をセブン・リング・サーカスから奪えるかというゲームをすることになります。

周りに理解されない怪盗の美学を持ち、獲物を盗む怪盗クイーン。怠けつつも、やるときはやるクイーンはかっこいいです。

• どんな話?と聞かれて、とりあえず冒頭でクイーンが127匹の猫ちゃんのノミ取りしてる…とお返事しました。書き方として、クイーンには「彼/彼女」をあえてつけないようにしているのではないか(たぶん)という気がしています(ジョーカーには「彼」の記載があった)

• 変装の名人怪盗クイーンに不可能はない。
    いいですよねえ、大胆で派手好きでお茶目で確固たる美意識を持った怪盗。
    狙った宝石を横取りしたサーカス団との対決。荒唐無稽に見えて、しっかりと筋の通ったストーリー展開にほれぼれします。

• 去年、映画は見たのであらすじは知っていたけど、改めて読んでみた。
    最後のシーン、知っていても、胸にくる。そして映画は原作に忠実によくできていたんだなと実感。クイーンとジョーカーのアクションシーンは映画館で見る価値ありだった。
    自分が小学生の頃にこの本があったら、さぞかし夢中になっていただろうな。

はやみねかおるの作品

はやみね かおる