怪盗クイーンの優雅な休暇 (講談社青い鳥文庫)

お待ちかね『怪盗クイーン』シリーズ第2弾。たまには休暇がほしいと、わがままを言うクイーンに、サッチモ社社長サッチモ・ウイルソンから、豪華客船ロイヤルサッチモ号による12日間カリブ海クルージングに招待したい、という申し出があった。サッチモは10年前の因縁から、クイーンに恨みを抱いている。今回の招待も、その恨みを晴らすチャンスをねらってのこと。それは百も承知で、クイーンは招待を受けることにした。

お待ちかね、『怪盗クイーン』シリーズ第2弾
ついに怪盗の美学の本質が明かされる!

たまには休暇(バカンス)がほしいと、わがままを言うクイーンに、サッチモ社社長サッチモ・ウイルソンから、豪華客船ロイヤルサッチモ号による、12日間カリブ海クルージング、に招待したいという申し出があった。
サッチモは10年前の因縁から、クイーンに恨みを抱いている。今回の招待も、その恨みを晴らすチャンスをねらってのこと。それは百も承知で、クイーンは招待を受けることにした。伯爵夫人になりすまして……。

• この頃から、夢水清志郎シリーズも含め、普通の青い鳥文庫としては厚めの本になっていった気がします。

でもしょうがない!
    面白いから!
    子供の頃、何度も読み返した思い出があります。

優雅な豪華客船のクルーズという舞台設定
    魅力的な敵キャラクター達
    それを次々と鮮やかにかわしていくクイーンの手際
    ジョーカーとイルマ姫の淡いロマンス…
    女装したクイーンの可愛さ、美しさ…

か、完璧すぎる……
    本当にクイーンの1、2作目は大好きです。

• #ブックサンタ

• これもアニメ化するとのことで久しぶりに再読。

• 児童書にしてはかなり厚めではあるが、クイーンとジョーカーたちの会話はとても面白く、すらすらと読めてしまう。
    迫りくる刺客との戦いで、クイーンの人間離れして強さを思い知らされたり、衝撃の犯人など読んでいて飽きない作品。

• 最初に読んだのは小5?
    何時間で読めたかを友人と報告しあった記憶あり。

今回電子でまとめ買いして、あらためて読むと、この軽妙な会話劇に、相変わらず魅了される。クセになる。

• 小学生の頃すきだった怪盗クイーンシリーズで、読んでなかった作品。
    ひさしぶりに読んだけどやっぱりおもしろかった!
    とにかくジョーカーがかっこよすぎて惚れた…

• 配架場所・貸出状況はこちらからご確認ください。

• 休暇がほしいクイーンは、サッチモから招待を受けたロイヤルサッチモ号でのカリブ海クルージングに行きます。
    しかし、十年前にサッチモと世界最強の暗殺者集団である初楼(ういろう)から恨まれていたクイーンは、命を狙われていました。
    さらに成り行きで、セント・オルロフ・サファイアという宝石を盗むことになります。

休暇のはずが、普段のクイーンよりたくさん働いているのではないかと思います。

強さと怪盗の美学を持つクイーンが、さらに好きになる物語でした。

• 初めて読んだ小学2年生の頃から何度も読み返している作品。自分がはやみね先生のファンになった初めの作品でもある。

シリーズが続くにつれて、クイーンの強さとジョーカーの青さ(またそれを歯がゆく思う気持ち)が改めて際立っているように感じる。13人の探偵卿やマフィアが入り交じってドンパチやる今も良いけれど、シンプルに休暇を楽しむ2人もいいな〜と思った。

はやみねかおるの作品

はやみね かおる