制作 : 亜沙美

2019年10月、映画「ジョーカー」と「命題はほぼ同じ」「若おかみの方がつらい」と何故か比較されて話題に!

6年生のおっこは交通事故で両親をなくし、祖母の経営する旅館"春の屋"に引きとられる。そこに住みつくユーレイ少年・ウリ坊や、転校先の同級生でライバル旅館のあととり娘の真月らと知り合ったおっこは、ひょんなことから春の屋の"若おかみ"修業を始めることに。きびしい修業の日々、失敗の連続…。負けるな、おっこ!コメディ新シリーズ第1話

• 思うところあって児童書を読み始めて、記念すべき第一作目。両親を事故で亡くした小学生ヒロインが、温泉旅館をやっている祖母の家に引き取られ、そこで幽霊にであったり女将さん修業を始めたり、、、というわけで、初めて読むには非常に良い児童書に当たったと思います。このあといろいろ読むわけですが、ワタシの児童書の基準になったかもしれません。

• 映画でみてめっちゃくちゃに泣いたので読みました。
    映画と比べて巻数を重ねる分、ひとつひとつのエピソードが掘り下げられているのが良かった。映像ではあんなに大人びて見えたおっこちゃんが、考えなしに行動して怒られたりちゃんと子どもとして怒られたり失敗したり、でもちゃんと甘やかされるところが見られるのにすごく安心感がありました。

• 交通事故で両親をなくし、旅館「春の屋」に引き取られた主人公おっこはユーレイのウリ坊や転校先の同級生でライバル旅館のあととり娘である真月らと出会い、春の屋で若おかみ修行を始めることに。ハートフルコメディーシリーズ第一巻。

• 文句なし、非の打ちどころなしの物語!
    小さな謎が解けて、一つの目標を達成し、そして続きが気になってしかたないから星5つです。

児童文学というのは、時として
    『世界とはこうあるべき、子どもとはこうあるべき、正しさとはこういうものだ』
    という作者の無自覚規範が押し付けられてきます。
    その無自覚規範に同意できればいいが、同意しかねる場合はどうするか。

本を途中から飛ばし読みし、話の筋は追って情報を入れるが、文体やら感情的なあれこれやら作者のモラル語りは全部すっ飛ばします。

そういう事にならない本で良かった。

• 映画が人気ですね!!全巻読んでないですが、青い鳥文庫から映画になるなんてスゴイ! 小学生なのに女将さん、というのが分かりやすいし、憧れも生まれる。しかも見えないものが見えるなんて。 児童書って今、あんまり読まれてないのかなあ、これを機に児童書が注目されるといいな! 若おかみも面白かったけど、青い鳥文庫ならパセリ伝説もオススメ。

• 存在はずっと知っていて、読もうと思いつつそのままになっていたのだけど、映画化を機に読んでみました。おもしろい。すごーくするする読めるし、ゆうれいのウリ坊がちょっと意外な味をそえてていい。おっこ、まっすぐだなー。ちょっとまっすぐすぎる感じもするんだけど、いやみがなくて明るくて、読んでいるとどんどん巻き込まれていくのが快感。つづきも読みます。

• 「若おかみは小学生」
    公開日:2018年9月21日
    小学6年生の女の子おっこは交通事故で両親を亡くし、祖母の経営する旅館「春の屋」に引き取られた。旅館に古くから住み着いているユーレイ少年のウリ坊や、転校先の同級生でライバル旅館の跡取り娘・真月らと知り合ったおっこ。ひょんなことから春の屋の若おかみの修行を始めることに。
    キャスト: 小林星蘭、水樹奈々、松田颯水、薬丸裕英、鈴木杏樹
    監督:高坂希太郎
    Youtube https://youtu.be/SijUMOSkoLQ

• 中学1年生も読んでいた

• シリーズ第一作。小6のおっこは、おばあちゃんの旅館に引っ越してくる。ユーレイのウリ坊とともに、若おかみを目指して修行することに。するする読めるし甘すぎなくて好み。

• 中学年からオススメ。

大阪府出身、児童文学作家。1990年『ぼよよんのみ』でデビュー。主な作品に300万部の大ヒット作となった『若おかみは小学生!』全20巻(講談社青い鳥文庫)、『メニメニハート』(講談社青い鳥文庫)、『パンプキン!模擬原爆の夏』(講談社)、『なぎさくん、女子になる』(ポプラポケット文庫)など、著書多数。一般向け小説作品に『ハリネズミ乙女、はじめての恋』がある。テレビアニメ「若おかみは小学生!」が2018年4月~9月テレビ東京6局ネットにて放送。劇場版アニメは2018年9月全国ロードショー。2018年10月26日に一般小説『手をつないだまま さくらんぼの館で』 を刊行。

若おかみは小学生! 花の湯温泉ストーリー(1) (講談社青い鳥文庫)のその他の作品

令丈ヒロ子の作品

若おかみは小学生! 花の湯温泉ストーリー(1) (講談社青い鳥文庫)を本棚に登録しているひと