お局さまは名探偵! 紫式部・清少納言とタイムスリップ探偵団 (講談社青い鳥文庫)

宮廷でおこる連続殺人 第3弾は本格推理だ!!

ちょっときつめのオネエサン、清少納言の名推理!!
容疑者は紫式部!?

京都にやってきた拓哉・亮平・香里のタイムスリップ探偵団。そこで香里がひとりで平安時代にタイムスリップ! とほうにくれる香里を助けてくれたのは、なんと清少納言だった……。
宮廷でおこる連続殺人事件に挑む清少納言。かぎをにぎるのは和歌にかくされた謎の暗号。うかびあがる容疑者は、なんと紫式部!?
豪華けんらんな宮廷を舞台に、清少納言の推理がさえる。第3弾は本格推理だ!!

• 清少納言さんと、紫式部さんけっこうこわい。

• [墨田区図書館]

タイムスリップ探偵団も早3冊目。最近の課題図書(その週のうちにせめて1冊は字の本を読ませようと課している)にしているせいもあって、毎日地道に読んでいる、のではなく、締め切り前に急いで読むので、読みながらいきがるセリフ。「もうこのくらいはすぐに読めるよ、字もそんなに小さくないし、読みなれてきた」

…おーい、その言葉、そのまま信じていいのでしょうか??同じ大きさの字で他のシリーズとかでも平気で読み切ってくれますか??いや、出来たとしてもまだまだ信用ないな、それに読んだとしてもどこまで正確に読み飛ばさずに理解して読んでいるかははなはだ怪しいし。でも確かに、昨年主軸に置いていた「マジックツリーハウス」や、「ミルキー杉山の名探偵」などに比べれば、大分字も細かく、内容も多くなってきているはず。それにこのシリーズはなかなか謎が侮れない。しっかりと一つ、「謎解き」話を入れてきてくれる。

• 娘の本を借りて。清少納言、紫式部、藤原道長、藤原頼道などが登場。乳母が怖い、乳母がw。

• 香ちゃんが、壁にぶつかっただけで、タイムスリップしちゃうなんて・・・。

• チビ1号、移動図書館にて

2014/11/28
    チビ1号、移動図書館にて、2回目

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

• 京都にやってきたタイムスリップ探偵団。
    そこで香里がひとりで平安時代にタイムスリップ!
    とほうにくれる香里を助けてくれたのは、なんと清少納言。
    宮廷におこる連続殺人事件に、清少納言の推理がさえる!

• (シリーズ・3)。0912読みたい本

• 京都に遊びに行き、雪で滑って転んだ拍子に平安時代へとタイムスリップした香里は、偶然出会った清少納言の世話になることに。
    内裏で女房が変死した事件が清少納言によるものだと紫式部が言いふらしているとの事。我慢できずに直接対決に臨む清少納言について行くと、別の場所でタイムスリップした拓哉と亮平に再会。しかし、再会を喜ぶ間もなく、宮廷では殺人事件が・・・。
    犯人探しに張り切る3人組が活躍する、シリーズ第3弾。

(2008/5/7 読了)

• 小学生向けということで、解説が多いです。
    勉強になりますなあ〜

1960年、福岡県生まれ。大学卒業後に歴史雑誌の編集者となったのち、『名探偵夏目漱石の事件簿』で第八回日本文芸家クラブ大賞受賞。講談社青い鳥文庫の「タイムスリップ探偵団」シリーズのほか、『新撰組 幕府を守ろうとした男たち』など、多くの著書がある。

「2021年 『ニッポン第1号ものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠木誠一郎の作品