うつけ者は名探偵! 織田信長とタイムスリップ探偵団 (講談社青い鳥文庫)

大人気!「名探偵!」シリーズ 待望の最新刊

時空を超えて(タイムスリップ)であったのは超軟弱モノの織田信長!!で……信長さま改造作戦スタート!!わたしたちがきたえなければ歴史が変わっちゃう

戦国時代の清洲城にタイムスリップしてしまった拓哉・亮平・香里の3人。であった織田信長は、魔王のイメージとはほど遠い、ゲームオタクの軟弱者だった。しかも、時は桶狭間の戦いの直前。このままじゃ今川義元に負けて、歴史が狂っちゃうかも。信長を本来の強いキャラにもどすため、3人はあの手この手の「信長改造計画」を開始する。はたして、桶狭間の戦いにまにあうのか!?第4弾は手に汗にぎる戦国バトルだ!!

• [墨田区図書館]

タイムスリップ探偵団もようやく4冊目。なんか久しぶり感があって見直してみたら、それでも最初の二冊は11月に、三冊目は12月に読んでいるから、まぁ1月に1冊ペースでは読んでいるはずなんだけれど、このシリーズ、あと何冊かなぁ??

やけに気弱な織田信長と、忍者もどきの秀吉が出てくるけど、読ませたら最初、「今度は生クリームでタイムスリップするよ!」「……?」「生クリームが顔にべちゃってついたらタイムスリップ」(???何かショックが起きるとタイムスリップするということか???)といぶかしげながら読んでみたら、何のことはない、「スリップしたタイミングで、タイムスリスリップしてしまう」ということだったみたい。こんな勘違いしているようだから、国語の問題もまだまだ解けないんだろうなぁ、、、。

• 信長君が、ゲーム好きなところが、面白かった。

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

• チビ1号、移動図書館にて

• おもしろかったです。

• 時空を超えてであったのは超軟弱モノの織田信長!
    拓哉・亮平・香里の3人は「信長さま改造大作戦」を開始する。はたして、桶狭間の戦いにまにあうのか?
    大人気の「名探偵!」シリーズ第4弾。

• これは、二回目だった!なんか一回目の時の方が面白かった気がする…(^^;;

• (シリーズ・4)。0912読みたい本

• 戦国ゲームをしていて折り重なった拍子に戦国時代にタイムスリップしてしまったお馴染の3人組。
    恐ろしい独裁者だと思っていた織田信長はゲームオタクの弱虫ひきこもりで、乗馬も武芸もまるでダメ。
    しかし、今川義元にさらわれた妻を救うため、3人から特訓を受けて奮闘するが・・・。
    タイムスリップ名探偵シリーズ第4弾。

(2008/5/4 読了)

• 今度は織田信長。
    パターンは同じやけど面白いです

1960年福岡県生まれ。1982年日本大学法学部卒業後、出版社に勤務。歴史雑誌編集者を経て、現在作家。『名探偵夏目漱石の事件簿』(廣済堂出版)で第8回日本文芸家クラブ大賞受賞。主な著書に『 選書775 日本史・世界史 同時代比較年表 そのとき地球の裏側で』(2005、朝日新聞社)『選書 水戸黄門は旅嫌いだった!?』(2006、朝日新聞社)『真説の日本史365日事典』(新書、2004、文藝春秋)『1日1時間 1週間でわかる図解日本史』(2005、二見書房)『1日1時間 1週間でわかる図解世界史』(2000、二見書房)『信玄と勘助111の謎』(文庫、2006、成美堂出版)『石原莞爾—「満洲国」建国を演出した陸軍参謀』(文庫、2002、PHP研究所)『実朝を殺した男—『吾妻鏡』殺人事件』(2004、有楽出版社発行・実業之日本社発売)『坊っちゃんは名探偵!—夏目少年とタイムスリップ探偵団』(青い鳥文庫、2001、講談社)『お宝探偵団とわがままミカド』(2004、学習研究社)『吸血鬼あらわる!—帝都〈少年少女〉探偵団ノート』(2005、ジャイブ)ほかがある。

「2007年 『日本史人物「第二の人生」発見読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠木誠一郎の作品