若おかみは小学生!PART3 花の湯温泉ストーリー (講談社青い鳥文庫)

人気急上昇!シリーズ第3弾 こんどのお客は手ごわいぞ・・・・・・・・・

温泉旅館のすばらしさ、わたしたちが見せてあげる!!
花の湯温泉の名誉をかけて、おっこと真月(まつき)がタッグを組んだ!!

人気シリーズ第3話。夏休みの宿題もそっちのけで若おかみ業に精をだすおっこ。ある日、“春の屋”に大ホテルチェーンのあととり息子・三木が泊まりにくる。三木に「温泉旅館が大ホテルにかなうわけがない」と言われ、おっこは発奮。このときばかりは、とライバルの真月も協力を約束、二人のユーレイ、ウリ坊と美陽(みよ)にも励まされ、花の湯の名誉ばんかいに立ち上がる。

• 今回は真月さんが目立っていました〜。恋をするわ、おっこと協力して問題を解決するわ、イメチェンをするわ…色んなところを見せてくれました。おっこと真月さん、良いライバルだなあ。ラストに出てきた形見の紅水晶のペンダントが気になる〜、早く続きが読みたいです!

• 最後らへんまつきとそうたさんが、握手をしていて、耳を引っ張りたいところだが、大きな手に包まれていて引っ張れなかった時のまつき可愛い

• おっこちゃんの行動力と純粋さは、ささくれだった心を癒してくれます。

• お客様のために素敵な温泉をつくったところがいいなと思いました。

• 紅水晶の真実が知りたくなってきました。

• 図書館

• (2016-04-17)

• 2巻では最後にしか出なかった秋野美陽と、その妹・真月の萌えの真骨頂がフルに発揮されるのが、この3巻。すごいぞ。

大阪府生まれ。嵯峨美術短期大学卒業。講談社児童文学新人賞に応募した作品で注目され、作家デビュー。おもな作品に「若おかみは小学生!」シリーズ、『パンプキン! 模擬原爆の夏』『長浜高校水族館部!』『よみがえれ、マンモス! 近畿大学マンモス復活プロジェクト』(以上、講談社)、『妖怪コンビニで、バイトはじめました。』(あすなろ書房)、『クルミ先生とまちがえたくないわたし』(ポプラ社)などがある。「若おかみは小学生!」は2018年にテレビアニメ化、劇場版アニメ化され、大きな話題となる。

「2022年 『病院図書館の青と空』 で使われていた紹介文から引用しています。」

令丈ヒロ子の作品