陰陽師は名探偵! 安倍晴明とタイムスリップ探偵団 (講談社青い鳥文庫)

大人気!!「名探偵!」シリーズ
わがまま安倍晴明(あべのせいめい)とであって、こんどは魔界へ時空を超える(タイムスリップ)!?謎の声にみちびかれて、怨霊魔王(おんりょうまおう)とズッコケ呪術(じゅじゅつ)バトル!!

謎の声に呼ばれてタイムスリップした香里(かおり)たちは、まだ陰陽師(おんみょうじ)見習いでわがままな安倍晴明にであう。天皇の命令で、蘆屋道満(あしやどうまん)と呪術くらべをおこなうことになった晴明だが、その最中に、こんどは魔界へタイムスリップしてしまう。そこは妖怪たちがすむ世界だった。ついに正体をあらわした謎の声の主と、激しい呪術バトルが始まる。声の主の正体とは、その勝敗は?第5弾は、魔界ジェットコースターバトルだ!!

• 夏目君となっちゃんは出て来るんじゃないかと思っていたけど、ご隠居さまと助さん、格さんも出て来てびっくりした。

• [墨田区図書館]

久しぶりのタイムスリップ探偵団。やっと5冊目。
    ずっこけ三人組のようなノリで、多少前作までに出てきた他のタイムスリッパーたちがことあるごとに絡んできて繋がりを持たせているしシリーズ感はとてもいいんだけれど。うーん、どうだろう?このシリーズで体感?してほしかった時代感はともかく、全体的にひょうきんすぎなせいか、人物像がもしかしたらぼやけてないかな??少なくとも私はあまり前作までの具体的な人物像や話がパッと出てこないし、文や構成はやや長く普通の本なみだし、途中途中にしっかりと謎解き要素?の問題も出てくるのはいいんだけれど、マジックツリーのような、「その時代」「その人」の印象が薄い、"タイムスリップ"にすがりたかった利点がやや薄いみたい?

一応5冊は読んだし、子供自身が読みたがるのでなければ一旦このシリーズは注視して、もう少し「字のある本」は、"読んで"欲しい本に差し替えるか。

ただちょうどこの本を読ませている時期が、2018年の平昌オリンピック×羽生ゆずるのフィギュアスケートの時で、今回オリンピックで金メダル二連覇を果たした彼の選曲は「SEIMEI」で、この安倍晴明。偶然とはいえやや繋がりもあったし、せめて「陰陽師の安倍晴明」くらいは記憶の片隅に残って欲しいな。

• 晴明くんが呪文を唱えるとき、「むにゃむにゃ。」としかいってなかったのが、面白かった。

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

• チビ1号、移動図書館にて

• 謎の声に呼ばれて平安時代にタイムスリップした香里たちは、わがままな少年安倍晴明とともに、今度は魔界にタイムスリップ。
    ついに正体を現した謎の声の主との呪術バトルの結末は? 人気シリーズ第5弾。

• (シリーズ・5)。0912読みたい本

• 謎の声に呼ばれるまま神社の鳥居をくぐり、再び平安時代へとタイムスリップした3人。
    わがままで力が安定しない陰陽師見習い・安倍清明と出会い、共に魔界へと導かれ、妖怪魔王・菅原道真となぞなぞ対決に臨む。
    無事に人間世界、また現代社会へ戻ることができたが、清明にこき使われて嫌気のさしていた式神が付いてきて、ペットの犬として香里に飼われることに・・・。
    シリーズ第5弾。

(2008/5/8 読了)

• 香織ちゃんが名門私立中学に受かったとのこと。
    頭のええコは好きやで…。

1960年、福岡県生まれ。大学卒業後に歴史雑誌の編集者となったのち、『名探偵夏目漱石の事件簿』で第八回日本文芸家クラブ大賞受賞。講談社青い鳥文庫の「タイムスリップ探偵団」シリーズのほか、『新撰組 幕府を守ろうとした男たち』など、多くの著書がある。

「2021年 『ニッポン第1号ものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠木誠一郎の作品