制作 : 藤田 香

魔法マニアのチョコは、まちがって呼びだした黒魔女、ギュービッドの指導(しごき?)のもと、ただいま黒魔女修行中!おしゃれでおばかな自己チュウのメグや、学級委員の一路舞ちゃん、天然の百合ちゃん、松岡先生、エロエースたちがひきおこす大騒動を、魔法で解決(拡大?)しちゃいます。『おもしろい話が読みたい!(青龍編)』で大人気のマジカルコメディー、いよいよスタート!小学中級から。

• バイト先の小学生に勧められて読みました.主人公がいかにも小学生中学生の時に私がもっていた考え方をしていてちょっと胸が痛くなったりもしました.
    黒魔女の修行ということで,部屋の片づけなどを勧めてきてくれるので,ちょっと魔術とかオカルトとかに目覚め始めてしまった子たちにはとってもいい影響がでそうです.
    なんといってもファッション用語の解説が作中で出てくるので,ファッションに疎い私はとても助かりました.こういった,知識や教養が自然と身に着く本は良いですね

• マンション内の無償バザーげと。

Box4

• めでたくアニメも放映開始した青い鳥文庫の人気シリーズ。チョコの黒魔女デビュー戦「学校の怪談VS黒魔女さん」、チョコがメグといっしょに原宿に行ってとんだ災難に遭っちゃう「黒魔女さん原宿へいく!」、そしてギュービッドの過去が少しだけ明らかになっちゃったりする「黒魔女さんの初恋!」の3本を収録。

• 小学生の黒鳥千代子は、ひょんなことから黒魔女のギュービッドの修業を受けることに。クラス内の女子グループ、狂った教師などの描写が妙にえぐい。言葉遣いなど、男の人が書いた女の子という印象を受けるなぁ…

• 意外に面白いな。

• (2015-04-12)

• チビ1号、小学校にて

• うっかり間違えて呼び出してしまった黒魔女・ギュービッドの元で黒魔女修行をすることになってしまった小学生・チョコ。クラスの子の生霊をしずめたり、原宿で死霊に出くわしたり、あやしい転校生の謎を突き止めたりと、晴れ晴れしい(?)デビューのお話を綴った人気シリーズ第一巻!

こういう子供向け小説が好きな自分としてはぜひ一度読んでみたかったシリーズ。たまたま図書館に在庫があったのでやっと借りれたー!って感じです。児童に人気ってのがすごくよくわかる感じしましたね。テンポよく進むし、チョコの一人称と視点がとても子供目線で身近に感じられるし。あとギュービッドは口うるさくてずうずうしい奴なんだけど実はすごく面倒見が良くて人間味もあって頼りになる魔女なので、こういう人がすぐ傍にいてくれたらいいな~って思います。ちょっと厄介なドラえもんって感じの存在。それにしてもギュービッド男だったから完全にノマカプ事案で私ドハマりしてたと思うの。チョコとの百合で読むのが妥当なラインなのかな。って児童向け小説でそんなこと言うなし。
    原宿へ行く、がなんか伏線のはり方や話の進み方とかすごい面白かったですね。チョコの衣装はCCさくらみたいだなw あるいはアメコミのヒーローと言うか。別に着替えなくてもいいけど着るっていうの。
    他のキャラクターとかもホント小学校の教室にいそうな感じでした。あ、あと頭がTRICK脳なもんだから最初の話で何となくTRICKっぽいって思ってしまったw むしろつばさ文庫のこわいもの係に近いか。ていうか、こわいもの係が黒魔女さん系ストーリーの系譜にあるんだなあ。超常解決系と言いますか。
    あと実際の固有名詞がジャンジャン出てくるのもなじみ深い、リアリティのある理由の一つなのかも。なかよしとか別フレとかラフォーレ原宿とか。ってなんか作品分析になってしまっているw 面白かったですー多分続きすぐには借りれないだろうけどあったら読むつもりです。

• 資料番号:020162418
    請求記号:E/イシザ

• アニメ好きだったのに終わっちゃって残念。アニメで見た話も文字で読むと結構えげつなかったり(^_^;)。小学生女子の読書の入口にはいいかな。うちの幼稚園女子も結構自分で読んでました。

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、『チェーン・メール』(講談社)、翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2018年 『杉原千畝 命のビザ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻 (講談社青い鳥文庫)のその他の作品

石崎洋司の作品

黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻 (講談社青い鳥文庫)に関連するまとめ

黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻 (講談社青い鳥文庫)を本棚に登録しているひと