制作 : 千野 えなが

哲と直は中学生の双子の兄弟。両親はそれぞれに駈け落ちして家出中。なかよくふたりで暮らす家に、ある日、プロの泥棒が落っこちてきた!いやいやながらも、双子の父親がわりをさせられる泥棒。そんな3人を巻きこんで、不思議な事件やできごとがつぎつぎにおこります。ドキドキ、ワクワク、笑って泣いて、最後はほろり。ユーモアミステリーのロングセラーにして大傑作!小学上級から。

• 子どもだけで生活している子どもの話。
    子どもの強さ、不安、したたかさ、いろんな面が伝わってきて、子どもが愛しくなり、そして大切なことを教えられた一冊でした。

• 双子ちゃんがかわいくて、笑ってしまうので、電車の中では読まない方がいいですよ〜!!

• 面白い。子供達がいいキャラしてる。

• 【あらすじ】

【感想】

• 青い鳥なだけに原文からなんか改変してあるんじゃないかと疑ってしまうほどちゃらい。

• ほんわかしてて
    ユーモラス満載♡

読み終わった今も
    この続きなないのかなぁと
    思ってしまうほど。

• 小学校の時から数えて、何度読み返しても心が温かくなるような一冊。

• 小学生のときに読んであまり理解できずしばらく放置。高校生になって本に興味をもち、この本を読み直してみました。小学生のときとは受け止め方も変わり、面白いと思いながらページをめくりました。それでも何故かこの作品は難しいと思ってしまいます。

• はじめから児童向けに書かれたのでは、と思うほど、アットホームなミステリー小説。双子の男の子が主役ではなく、彼らの「お父さん」となった泥棒が主人公で、話は進んでいく。

宮部みゆき作品ファンにはかなり物足りないと思うけれど、ミステリーをうまれてはじめて読む人にはピッタリな内容。青い鳥文庫になるのも納得です。

小説自体は93年に出版され、04年に青い鳥文庫から出たそうです。青い鳥文庫読者向けにあとがきが書かれています。

ちなみに自分は宮部みゆき作品とは相性が悪い。児童向けなら楽しく読めるかなと思ったけれど、やっぱり読むのがつらかった…。

• ステップファザーステップでは、双子の二人が、とっても愛らしくていいですね。

プロフィール

宮部 みゆき(みやべ みゆき)
1960年、東京都生まれ。1987年に「我らが隣人の犯罪」でオール讀物推理小説新人賞を受賞し、デビュー。
1992年『龍は眠る』で日本推理作家協会賞、1999年には『理由』で直木賞、2002年『模倣犯』で司馬遼太郎賞、2007年『名もなき毒』で吉川英治文学賞など、数々の文学賞を受賞。
大沢オフィス所属。日本推理作家協会会員。日本SF作家クラブ会員。直木賞、日本SF大賞、小説すばる新人賞、河合隼雄物語賞など多くの文学賞で選考委員を務める。
『模倣犯』や『ブレイブ・ストーリー』など、多くの作品がドラマ化や映画化などメディア・ミックスされており、日本を代表するエンターテインメント作家として人気を博している。

ステップファザー・ステップ 屋根から落ちてきたお父さん (講談社青い鳥文庫)のその他の作品

宮部みゆきの作品

東野 圭吾
宮部 みゆき

ステップファザー・ステップ 屋根から落ちてきたお父さん (講談社青い鳥文庫)に関連するまとめ

ステップファザー・ステップ 屋根から落ちてきたお父さん (講談社青い鳥文庫)を本棚に登録しているひと