黒魔女さんが通る!! PART2 チョコ、空を飛ぶの巻 (講談社青い鳥文庫)

「雨を降らせる黒魔術、おしえて。」

おしかけイントラクター黒魔女ギュービッドに無理強いされ、いやいや黒魔女修行をしてるはずなのに、ある日、急にやる気をみせたチョコ。

「なんか、きゅうにやる気になってないか?」とうたがいつつ、雨をふらせる魔法を教えてくれるギュービッド。
でも、それはチョコがのぞんでいる「ほんものの雨」ではなくって、鉢植えのかわいた土がしめって黒くなるくらいの、ちっさな雨。
なぜチョコが雨をふらせたがっているのかわかったギュービッドは……。

チョコがはじめてうっすら空を飛ぶ第1話や、
あやしげな魔法屋台に5年1組の女子がだまされ、大ピンチの第2話、
クラスの二人の男子から、とつぜんチョコがモテモテになってしまう第3話を収録。

5級黒魔女さんのチョコを応援してね!

<総ルビ>

• クラス全体の親睦を深めるためクラスのみんなでサイクリングをするのだが黒魔術を使ってあたかも自転車に乗っているように見せる物語、死霊のインチキ商売に騙されたクラスメートが手に負えなくなるほどの緊急事態になり黒魔女さんの黒魔術で状況を元に戻した物語、祈祷師の息子とヤクザの血筋を引いたおもちゃ屋の息子からアプローチされインストラクターの黒魔女と一緒に考えた黒魔術と作戦でアプローチを蹴った物語だった。

視聴者のアイデアとイラストでどんどんクラスメートが増えていって今後どのようなクラスメートが登場するのが楽しみだ。
    黒魔女さんの黒魔術が効かないミステリアスなクラスメイト、大形京は一体何者なのかと思った。

• 黒魔女さんは、「空を飛ぶ黒魔術」なので、黒魔女さんになってやってみたいと思いました。

• 続けて2巻目。

徐々に自主性もでてきた?
    何となく、無気力なイメージの主人公でしたが、
    だいぶん変わってきて、面白くなってきたかな。

そういう意味では設定はしっかりしていたけれど、
    描ききれてなかった感もいなめない?
    さあ続きが楽しみだ。

• ○飛行黒魔術でインチキサイクリングだ!「サイクリングですよ!黒魔女さん」。○魔法屋台のオヤジが抱く恐ろしき野望から、クラスメイトを救え!「黒魔女さんネコネコ大騒動」。○チョコにまさかのモテ期? ヤクザの跡取り朝倉くんと陰陽師の東海寺くんとのヘンテコ三角関係「黒魔女さん、大いにモテる」。

• (2015-04-12)

• 今日も今日とて黒魔女修行をしぶしぶ頑張るチョコとインストラクター魔女のギュービッドの大人気シリーズ第二巻。いよいよ魔女っぽく空を飛んだり、かと思えばクラスメイト達がネコ化したり、はたまたチョコをめぐって男の子二人が対決!? と盛りだくさんです。

たまたま二巻があったよやったね!ということで読書です。楽しいのでほんとさくさく進みます。チョコとギュービッドのゆるやか師弟ライフがたまりません。ちょっと口うるさい歳の離れた姉をもった妹みたいな感じでほのぼのしながら読んでいます。ギュービッドが男だったらノマカプとして読めてたのになあとか一巻の時に抜かしたけど、TRICKの奈緒子と上田みたいにくっつきそうでくっつかない悶々とした関係になりかねないから女で良かったし先に書いたように歳の離れた姉妹みたいな二人で愛しくなる(落ち着けまだ二巻だぞ)
    内容も空を飛ぶとか使い魔とかイイですね~ 中でもユニークな設定なのはチョコの魔女服。なんで魔法を使うときに魔女服に着替えるのかと言うと、その服を着て修行し続けてる為、服に魔力が蓄積してしまったから。服を脱ぐと魔力が激減する。だから着なくちゃ魔法は使えない。っていう設定。こういうのホント納得できますよねー しかし着脱がめんどくさいからいっそ変身魔法教えてくれギュービッドと思うw
    自転車乗るのを頑張るメグの話も好きだけど、チョコをめぐって二人の男子が争う最後の話が一番好き。どちらもチョコ自身を好きというわけでなく、チョコの立場が都合がいいからと言う理由なのが嫌だって激怒するチョコが愛しかったです。そうだよねそうだよね。その後二人のイカサマを暴くところ山田奈緒子感あるよな(おい 結局大形くんの記憶はそのままなんだろうなあ。このキャライカしてますよね。どうもレギュラーメンバー以外は読者の子供たちが考えたアイデアをもとに創作されてるようなのでそれって面白いな~と思ってました。魔法もね。子供に人気なわけです。

• 大形京くん登場、5cm浮遊サイクリング。
    ネイルアート、使い魔、チョコ黒魔女昇級。
    麻倉良太郎と東海寺阿修羅登場。
    読者応募のキャラクターが登場するの面白いね。

• チョコがインチキおじさんと対決!

• 自転車に乗れないチョコが、空を飛べるようになって、修行を続けていくうちに、色々なことが起こります。
    死霊をやっつけたところが一番面白かったです。

• 2013.2
    学校図書館

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『黒魔女さんと最後の戦い 6年1組 黒魔女さんが通る!!(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品