牛若丸は名探偵! 源義経とタイムスリップ探偵団 (講談社青い鳥文庫)

牛若丸が×××になっちゃったのは、わたしたちのせいだったの?
時空の闇に葬り去られる!?3人の大ピンチに、過去の有名人が総登場!

拓哉「こんなにみんな集まっちゃって!もしかして、この巻でタイムスリップ探偵団、おしまいなの?」
香里ちゃん「なわけないでしょ!」
亮平「もっといろんな時代のめしを食べたいよー。」

はじめて読む<タイムスリップ探偵団>としてもオススメです。

時間管理局に連れ去られた女子大生の麻美さんを助けるべく、香里ちゃん、拓哉、亮平がタイムスリップしたのは、源平時代。ところが、牛若丸と弁慶に出会った3人は、逆につかまってしまい、時空の闇に葬り去られそうに……。そこへ水戸黄門や清少納言、織田信長ら、3人が過去に出会った有名人が総登場!はたして、無事麻美さんを救出できるのか?そして牛若丸の秘密とは?

• 牛若丸が女だったということがこの本のなかで面白かった。

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

• 時間管理局に連れ去られた女子大生の麻美さんを助けるべく、香里たちがタイムスリップしたのは源平時代。
    しかし牛若丸と弁慶に出会った3人は、逆に時空の闇に葬り去られそうになって…?
    名探偵!シリーズ第8弾。

• (シリーズ・8)。0912読みたい本

• タイムパトロールに捕まった麻美を追って3人がやってきたのは源平時代。そこで出会ったのは、なんと付け出っ歯をする美形の牛若丸?!
    金売吉次にさらわれた牛若丸と香里の飼い犬・タイムの救出に向かう3人と弁慶。
    タイムパトロールの吉次に捕まりかけた時、目の前には水戸黄門一行、織田信長ら、それまでタイムスリップ先で出会った面々が――・・・。
    シリーズ第8弾にしてファーストシリーズ最終巻。

(2008/5/10 読了)

• 前回のつづき。
    最終回を彷彿とさせる集合ップリ。
    しかしまだ続きますが。
    牛若丸の設定が面白い

• 牛若丸が女?!

1960年、福岡県生まれ。大学卒業後に歴史雑誌の編集者となったのち、『名探偵夏目漱石の事件簿』で第八回日本文芸家クラブ大賞受賞。講談社青い鳥文庫の「タイムスリップ探偵団」シリーズのほか、『新撰組 幕府を守ろうとした男たち』など、多くの著書がある。

「2021年 『ニッポン第1号ものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠木誠一郎の作品