まぼろしのペンフレンド (講談社青い鳥文庫)

この手紙はどこから届いて、ぼくの返事はどこに届いていたのだろう?
本郷令子とは、いったい何者なのか?
あなたは、この本で恐怖とせつなさに出会う!珠玉のSFジュブナイル

学校から帰ると明彦のもとに、手紙が届いていた。差出人は、本郷令子という見知らぬ女の子。そこには、明彦のことを「できるかぎり、くわしく教えてください」という言葉とともに、1万円札が同封されていた……。そして文通をはじめた明彦のまわりでは、つぎつぎと怪事件が起こりはじめ、そしてついに本郷令子が会いたいといってきた!?

• 再読。
    ふと目にした眉村卓の名から、読みたくなって購入。
    「ねらわれた学園」「なぞの転校生」とともに好きだった。

1966年、電話すら各家庭になかった時代の話。
    「文通」「ペンフレンド」という響き、手紙を待つというの楽しかったのだと思う。
    内容はある面、今でも通用しそう。
    50年たっても宇宙は謎。

• 中学一年生の渡辺明彦の元に届いた一通の手紙。本郷令子と名乗る差出人が寄越したのは、明彦のことを「できるかぎり、くわしく教えてください」という言葉と1万円札だった。この奇妙なペンフレンドと文通を始めた明彦のまわりで怪事件が次々と起こりだす…。

その昔、NHKで実写ドラマになった作品。

• なぞの女の子から次々と手紙がとどいてきます。その手紙のなかみには不思議なことが書いてあって、どんな手紙がくるのか、とても楽しめるところがおすすめです。

• 2013年4月4日

装丁/久住和代

•  手元にあるのは角川文庫版なのだが、画像の関係でこちらを登録。
    タイトルは中学生の頃から知っている筈だが、映像化作品、原作とも未見、未読だった。表題作ほか2編、全部で3編収録。

• 1970年の作品。携帯電話はおろか、家にもまだ電話があまり普及していなかった頃のお話。雑誌に名前と住所を載せてもらい、ペンフレンドを募って交流するのがその頃の小中学生の間で流行っていたらしい。今なら個人情報が云々でとんでもないが、よき時代だったようだ。アンドロイドの本郷令子が嫉妬の感情を持つところが印象的だった。

• NHKの『まぼペン』の原作。<br>
    これもドラマのが展開が面白かったかなあ。。。

• 中学の時、NHKのドラマで見た。
    だけど小説読んでない……。
    ドラマで見ただけなら、すごく面白かった。

眉村卓(まゆむら たく)
1934年、大阪市西成区生まれ。大阪大学経済学部卒。耐火煉瓦会社勤務の傍ら、SF同人誌「宇宙塵」に参加。61年、「SFマガジン」第1回SFコンテストに投じた「下級アイデアマン」が佳作入選し、デビュー。63年、処女長編「燃える傾斜」刊行。その後コピーライターを経て、65年より専業作家に。企業社会と個人の関係をテーマにしたいわゆるインサイダー文学論を唱え、ショートショートやジュニアSFでも健筆をふるい、絶大な人気を博す。71年、未来の管理社会を描いたインサイダーSF「司政官」シリーズを開始。79年、その長編第一作『消滅の光輪』で第7回泉鏡花文学賞を受賞。癌を患った妻に日々、自作のショート・ショートを捧げた。妻が逝去したのち『妻に捧げた1778話』として発刊、大きな反響を呼んで2011年1月に映画化、代表作の一つに数えられる。

まぼろしのペンフレンド (講談社青い鳥文庫)のその他の作品

眉村卓の作品