リズム (講談社青い鳥文庫)

著者 : 森絵都
制作 : 金子 恵
  • 講談社 (2006年6月15日発売)

リズム (講談社青い鳥文庫)の感想・レビュー・書評

• 実は初めて森絵都さんの作品を読みました。

主人公は中学生の女の子でしたが、いくつになっても夢や将来への迷いは共感できるような気がしました。

『自分のリズムを大切に』
    真ちゃんがさゆきに伝えたことですが、それは案外難しいと思います。
    でもそれができれば自分らしくいられるのでしょうね。

楽しかった昔はもうもどってこないけど、やりたいことをやる楽しい未来を語り合いたい、私もそう思えたらいいなと感じました。

• リズムとその続編のゴールドフィッシュの2つの話が入っています。
    中学生の女の子が、自分のリズムを大切にしながらだんだんと
    成長していく物語。大人になる過程で感じるいろいろな感情が
    素敵な文章で表現されています。きれいだな。

おじさんは過去のことはなかなか思い出せませんが、
    ちょっと大人になりかけた子どもさんなら、
    いいなあ、そうそう、わかるわかる、っておもえるところが
    ずいぶんとあるんじゃないでしょうか。
    (さゆきちゃんもそうだし、真ちゃんの生き方も。)

2011/06/30

• ロック青年のいとこの真ちゃんを慕う少女さゆきが自分らしさを探し始める中学3年間の物語。

児童書・・っていうかヤングアダルト?
    いい作品だと思います。ひきこまれました。

真ちゃんの「まわりの雑音が気になって自分の思うように動いたり笑ったりできなくなったら、そのときはこのスティックでリズムをとってみな。さゆきにはさゆきだけのリズムがあるんだから」という言葉が好き。

出てくる先生がよいです。私は中学時代、こんなにケアしてくれる先生に出会わなかったのでちょっとうらやましい・・。

「真ちゃんの将来は真ちゃんのものよ」「自分の人生を誰にもジャマされるな」・・この純粋さが若さなんだなー。

• ひとにはそれぞれのリズムがある。自分のリズムを知り、時には乱れるそのリズムをまた取り戻す。その繰り返しが生きることだ。
    森絵都のデビュー作。
    『リズム』の方は、児童向けの本とはいえ、友情とか家族とか恋愛とかちょっと話が上手く出来すぎているというか、少女マンガを読んでいるようなむずがゆさがあったが、同時収録されている、続編の『ゴールドフィッシュ』を続けて読むと、急に面白くなる。その理由は、この話が主人公の視点ですすむために、『リズム』は主人公の幼さや素直さゆえの純粋さとロマンチシズム、『ゴールドフィッシュ』は周囲の変化と成長の中での、葛藤とリアリズムという、対比構造を持っているからではないか、と感じられた。
    『ゴールドフィッシュ』の、現実逃避のために勉強に没頭する主人公の描写で、嵐くんのおじさんの現実を突きつける聞きたくないせりふの合間に、歴史上の出来事とその年代が、さゆきの心の声として連なっている表現が特に、心に迫るものがあった。さゆきのように、他人のことでここまでこころがざわめき、葛藤するのはわたしにはほとんど理解できない。彼女自身には、まだやりたいこととか夢が一つもないからだろう。
    よく考えてみたら、青い鳥文庫を読む世代にはそうした自分自身の夢や将来を実際的にはまだ問題にする必要のない状態である子がむしろ多いのかな、と自分の子供のころを思い出しながら、ふと思った。また、自分はこのまま変化したくないのに周囲がどんどん変化していくことへの寂しさや焦りは誰にでもあると思う。しかし、変化を拒み現状に留まり続けることは、必ずしも自分のリズムを保つこととは同義ではない。リズムのかたちが変化しても、リズムをリズムたらしめる周期性や調和という要素を、「わたし」自身が人生の段階ごとに調整していけるかが重要なのだろう。

• 何度読んでも好きな本。

特にこの文庫版はリズムと続編ゴールドフィッシュも入っていてお得感もあります。

青い鳥文庫なのでルビつきで小学生でも読めました。

森絵都の物語の魅力のひとつに作中の、手紙があると思う。
    この本でも、ラストの主人公・さゆきへ向けたしんちゃんの手紙がいい。

• 『カラフル』読んで、つまんなかったけど、世間じゃ評価され、売れてる作家でもあるので読んでみた。
    つまんなかった。
    デビュー作だということを差し引いても、どこがいいのか。
    市川朔久子や梨木香歩のデビュー作より劣る。
    この内容なら、もっと出来のいいマンガがいくらでもある。マンガよりいい点は、学校で読んでも先生に怒られないことくらい。
    この後、直木賞もとったんだから、きっとすごく上手くなったのだろうけど、もう読む気になれない。
    だいたい、ロックなのに何故三拍子?

• 自分のリズムを刻むことがだいじ!

• 爽やか。

• こういう、中学生くらいの青春なお話ってすきです。
    心があったかくなる。

• リズムとゴールド・フィッシュが収録されてます。
    いい話です(^∀^)

リズム (講談社青い鳥文庫)のその他の作品

リズム 単行本 リズム 森絵都

森絵都の作品

あさの あつこ
森 絵都

リズム (講談社青い鳥文庫)はこんな本です