いいこじゃないよ 泣いちゃいそうだよ(3) (講談社青い鳥文庫)

小川家の次女、蘭は中学2年生。成績優秀で先生からの信頼も厚い優等生。おっちょこちょいで何かと目が離せない姉の凛と違って、両親も蘭に対しては何も不満を持っていないように見える。しかし、当の蘭は自分自身と、周囲が見ている自分との間にギャップを感じて悩み、葛藤を抱えていた。わたしは、いいこなんかじゃないのに!思春期の女の子の気持ちを共有できる12か月の青春物語。小学上級から。

• 優等生の蘭の、イジメ・恋愛・友情を鮮やかに描いた物語

• 凛ちゃんの話とはちょっと話が重たく感じました。姉妹、家族関係の描写にすごく共感しました。姉の卒業式での会話で心が温かくなりました。内容は恋愛要素が強いですが蘭ちゃんがクラスメイトと友達になるシーンも良かったです。いい子の殻を破り正直に気持ちを伝える蘭ちゃん素敵です!

• 2017.2.4市立図書館(次女)
    娘のハマった泣いちゃいシリーズ3冊目は今までの主人公・小川凛の妹、蘭の物語。やさしさと一生懸命さで周りから愛される凛と違って才色兼備な優等生の蘭はなにもかも順調かと思いきや、心の中はもやもやでいっぱい、そんな中学2年生の一年間は2冊目のお話とちょうど並行した一年なので、三島くんとの顛末も裏話的に読める。

• (2014-02-09)

• チャレンジで連載していた。
    一学期の中間で数学、蘭ちゃんに勝ったなんて言ってたのは過去の栄光…

• 小川凜の妹、中学二年生の蘭の話。

• 蘭好き〜★
    この話も大好き・可愛い〜

• 「泣いちゃいそうだよ」凛ちゃんの妹・蘭ちゃんのお話。周りから見える自分と本当の自分とのギャップに苦しみつつも、友情や恋によって成長する姿に感動しました。

3月10日生まれ。魚座のA型。埼玉県出身。武蔵野美術大学卒業。青い鳥文庫、YA! ENTERTAINMENT(いずれも講談社)などに著書があり、10代の少女の人気を集める。エッセー集『児童文学キッチン』のほか漫画原作も多数手がけ、『キッチンのお姫さま』(「なかよし」掲載)で、第30回講談社漫画賞を受賞。近作に、『おはなしSDGs つくる責任つかう責任 未来を変えるレストラン』など。

小林深雪の作品