著者 : 岩貞るみこ
  • 講談社 (2007年7月14日発売)

しっぽをなくしたイルカ -沖縄美ら海水族館フジの物語- (講談社青い鳥文庫)の感想・レビュー・書評

• あらすじ:沖縄美ら海水族館にいるイルカのフジは突然原因不明の病気で尻尾をなくし、全く泳げなくなってしまいます。フジをまた泳がせたいという皆の熱い気持ちでフジがまた泳げるようになるまでの本当にあった2年間の物語です。世界初の人口尾びれに挑戦します。

私がこの本をお勧めする理由は諦めないという大切さを知る事が出来るからです。作っては壊れるの繰り返しで希望というものが遠く感じていました。しかし最後まで諦めずに様々な挑戦をして行くことによってどんどん希望が見えてきます。もし諦めていたらフジはまた泳ぐ事も生きて行くこともできなかったと思います。

• しっぽが白くなっていき、しっぽを切るとうちわのような形になって泳げなくなりました。それで義足をつけています。義足をつけたイルカは泳げるようになるのでしょうか!?

• ある、しっぽをなくしたイルカを必死で直すお話です。

• イルカの“フジ“はかわいそだと思った。

• 失敗のつみかさねでやっとできたときは、フジも嬉しかったと思います‼‼

• 小四のムスメが学校の図書室から借りてきました。ムスメとの話題に!と読んでみると、なかなか良い話なんだ。
    水族館という現場で、獣医、エンジニア、芸術家、研究者、調教師といったプロフェッショナルが所属の枠を超えてイルカジャンプ再起を目指す。まさしくプロジェクトX。
    動物モノというキャッチで読み始めたムスメも、将来役立つモノを得れるといいな。

• 沖縄美ら海水族館のバンドウイルカ、フジはがんこで子育て上手なお母さんイルカです。病気で尾びれをなくしたフジにイルカの泳ぎを取り戻させたい…。これはテレビのドキュメンタリー番組でも放映された、本当にあったお話です。イルカと飼育員たちの2年あまりの努力、絆の深さが感動を呼びます。(推薦文:NAK)

• 作り物でないお話は苦手ですが、これは読んでよかったと思えました。

• 生きる喜びを肝っ玉イルカ母さんフジから伝わってきた。また、人工尾びれの開発に関わった熱い気持ちに感動。フリガナ付でサクサク読める。

• 舞台となった場所に行ったことがあり、
    プールにいるフジを実際に見たこともあるため、
    あそこでこんなできごとがあったんだ、という思いが
    ものすごくリアルにわいてくる。
    もちろん、行ったことがなくても、読んでいるうちに
    この物語に出てくる人たちみんなが引き込まれていく
    フジの吸引力みたいなものに、こちらも引っ張られて、
    一緒にフジを応援している気になってくると思う。
    大の大人たちが、損得とか前例があるとかないとか
    いっさいかまわず、「フジをもう一度泳がせたい」って
    気持ちだけでまとまっていくところが、ほんとにいい。
    大人になるのもなかなかいいじゃん、と思えてくる。
    今度美ら海に行って、フジを見たら、泣けてきそう。
    読んでよかった。

しっぽをなくしたイルカ -沖縄美ら海水族館フジの物語- (講談社青い鳥文庫)のその他の作品

岩貞るみこの作品

ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...

しっぽをなくしたイルカ -沖縄美ら海水族館フジの物語- (講談社青い鳥文庫)はこんな本です