坊っちゃん 新装版 (講談社青い鳥文庫 69-4)

制作 : 福田 清人

夏目漱石の名作が、新装版で登場! 痛快で爽快なユーモア小説!!

「親ゆずりのむてっぽうで、子どものときから、そんばかりしている。」そんな純情で江戸っ子かたぎの坊っちゃんが、東京から中学の先生として、はるばる四国へ。俗な教師の赤シャツ、野だいこ、ちょっと弱気なうらなり、正義漢の山あらしなど、ユニークな登場人物にかこまれて、坊っちゃんの新人教師生活は……!?夏目漱石のユーモア小説の傑作!!

• たぬき、赤シャツなどのあだ名をつけるのが面白かった。

• 夏目漱石の文章て一番読みやすいということで読んでみた。古い文学作品を読了するのはこれが初めてだ。
    語彙力がないので子ども向けの文章で読んだ。

読みづらい原因が2つあった。
    知らない単語がある。
    状況がイメージできない。

あらすじは理解できたので次は原文で読んでみたい。

• へえー。こりゃ楽しかった(^^)

私が読書を始めたのは、人より遅くて、24歳のとき。

中谷彰宏さんがきっかけで、それからずっとhow to本ばかり。

日本文学は初めて。

シェイクスピアとかにトライする前に、まずは自国文化だろって思ったので、新装版の出ているこちらの本から、スタート。

はじめの方は、あまりのめりこめなかったが、最後は痛感だった。
    漱石がユーモア作家といわれるわけもわかった。

彼の別の作品も読んでみようかな。
    そしたらお札になってる理由もわかるだろう。

ところで、マドンナは赤シャツとどうなったのだろうか。

美しい人は、independentであってほしいな。

• 熊本、愛媛、大洲、松山などを舞台とした作品です。

• 低学年、中学年向け

• 借本。
    小学生の頃読んだ事があり、感想の違いを感じたくて再読。
    当時の感想と、今の感想が逆転したのには驚いた。
    まだ未読の方は、面白いので是非!

• 110?

夏目漱石(なつめ そうせき)
1867年2月9日 - 1916年12月9日

夏目漱石の作品

坊っちゃん 新装版 (講談社青い鳥文庫 69-4)を本棚に登録しているひと