哲学の謎 (講談社現代新書)

著者 : 野矢茂樹
  • 講談社 (1996年1月19日発売)

作品紹介

時は流れているだろうか。私が見ている木は本当にそこにあるか。他者、意味、行為、自由など根本問題を問いなおす対話篇。

哲学の謎 (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• なんだかえらくざっくりしたタイトルだなあと思いつつも野矢さんだしと読んでみる。
    本当にざっくりした、哲学の(というか、暇な時にこういうこと考える癖がある人間の)初歩的疑問を対話形式で掘り下げている。
    最初はなんだか永井均のようなことを言っているなーと思ってて(あとがきにそう書いてた)、大体は永井さんの著作でカバーできてる感じはあるけれども、面白かったのは「経験と知」の章の斉一性は一般性を帯びているから斉一性により一般性を語ることはできない。一般性は後天的に獲得された思考習慣のようなものだという論。あと自由というのは虚構の語り口のひとつなのではないかという説。最近読んだ(まだ途中)神学の本にこれに通じるような文章があって、私はそれがすごく恐ろしく、だから「虚構の語り口」という説はそこに落ち込まないための良い説だと思う。

• そもそも〜?という当たり前と思うことを見つめ直す哲学的な内容だけど、対話形式で読みやすい

なにかの結論があってスッキリするような本じゃないけど、読んでいる間は日頃の悩みやもやもやから逃げられる、ような気がした

• 読みづらい。
    対話式を取っているが、どっちの話者も口調が同じで、しかも明瞭な役割分担がなく、語り手にも聞き手にもなる。
    おまけに話者ABと文中で明記せず、上部線の有無だけで判断せねばならないから、読み手はしばしば混乱して話の流れを見失う。
    試みは面白いし、発言も深いが、もうちょっとだけ上手く編集してくれれば良かったのに。

• 書いてある内容はよくある「哲学の考え方入門」って感じなんだけど、フォーマットが対談形式になっていて、ウィットのある会話が面白い。長く読み継がれる新書だと思う。

• こいつはいいですぜ、旦那。
    哲学超入門編!
    わかろうが、わかるまいが、哲学というものが何を問題にしているか、そのばからしさがわかるというものですよ…
    旦那。

• 普段当たり前のように過ぎ行く時間、見え方、考え方を掘り下げ、新たな視点でもの考えてみるということなのだろうが、少々難解である。
    新たな視点で物事を考えようとする事自体は悪い事で無いと思うものの、物事をことさら難しく解釈しようとする事自体はあまり生産性のいい事では無い気がする。この本がどうという事では無く、それを哲学と言うのなら。

• 「あなたに見えている世界と私に見えている世界は同じか」
    「時間は"流れる"ものなのか」
    「物理法則に縛られた原子の集合体である人間は自由でありえるのか」

この本は、著者の野矢さんが「存在」「時間」「自由」などの普遍的な概念を対話形式で紐解いていく哲学書。

著者の鋭い視点と柔らかな思考が私達の常識や固定観念に隠れていた謎を次々と炙りだしていく。その謎が現れるたび、私は自分が生きている世界の不可思議さに驚いた。

自分の当たり前が次々と剥ぎ落され、新しい物の見方が立ち現れる瞬間。この瞬間が哲学の醍醐味だと思った。

• 第1章と7・8章がおもしろかった。適切なたとえ話は、哲学的な問いを理解するのに役立つ。142頁の「花一般の絵」を描いてみよう、という話とか。

• 「入門!論理学」が面白かったので,こちらにも手を出す.しかしこれは,ちょっと私には合わない本だった.
    須藤靖さんだったら,「問いのたてかたが悪い」というのではないかな.抽象的で漠然とした問題には答えようがない.こういう抽象的な問いかけをしているのが「哲学の現在」であるならば,哲学は学問として非常に幼稚な状態にあるということになるのではないかな.

哲学の謎 (講談社現代新書)のその他の作品

野矢茂樹の作品

ポール・オースタ...
ヘルマン ヘッセ
フランツ・カフカ
野矢 茂樹
ウィトゲンシュタ...
野矢 茂樹

哲学の謎 (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと