迷う心の整理学: 心をそっと置いといて (講談社現代新書 1483)

解消しにくい悩みや心の問題にどう対処すればいいのか。実行しやすく効果の大きい方法を提示。

• クライエントが、自身の問題とトコトン向き合ったり、正面から対決したりすることが、回復の王道だと思っていた。よってセラピストの仕事は、そこに導くガイドであると。

けれど、それではうまくいかないクライエントに遭遇した。クライエントはよくなるどころか、ますますしんどくなっていく。どうすればよいのかわからなかった。セラピストとして、壁にぶちあたった。

そんなとき、本書を読んだ。「ああ、これでいいのか…」と思えた。視界がちょっと開けてきた気がする。

患者さんのセルフヘルプとかにもいいと思う。本書を読むだけで実行できるように、出し惜しみなく書かれている。専門用語は使われていない。

• 諸富さんの本に出てきたので。
    悩みは自分と切り離して、距離を置いて見られるようになればいい。自分の内側にあるのだけれど、悩み=自分ではないということをわかるだけでも、楽になるのだなぁということがわかった。

なぜ?と理由を探さない。
    考えるとねずみ算式に悩みは増える。
    ただ、こんな悩みがあるんだって受け入れるだけでいい。

いま、久しぶりに何も思い悩んでない。
    思い浮かんでしまうことはあるけれど、それはそれでいいんだって、ずっと考え続けずにすんでいる。
    あぁ、なんか楽だなぁ。

• 忙しいと心が乱れるから、余裕を持つ。心にも余裕が現われる。

1945年生まれ。
九州大学大学院博士課程修了。
同大学教育学部助手を経て、産業医科大学医学部医学心理学教室准教授。教育学博士(九州大学)。
同大学病院精神・神経科および産業医実務研修センターを併任。

日本心理臨床学会常任理事、同学会倫理委員長、編集委員などを歴任。
日本臨床心理士会全国区代議員などを務める。

産業医科大学退職後、九州産業大学国際文化学部教授を経て、
現在、東亜大学大学院客員教授。

「2022年 『精神療法でわたしは変わった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

増井武士の作品

J・モーティマー...
ジェームス W....
三浦 しをん