初の韓国人Jリーガーの目に、日韓両国のサッカーはどう映ったか。開拓者として、国際人としてプレーし続ける現役MFが語りつくす。
今でこそ多くの韓国人Jリーガーがいるが、その先陣を切った、ノジュンユンさんの自伝的書。
パイオニアとして、未開に地を歩むことは多くの困難を伴うが、韓国人として初めて日本で活躍したノさんもいろいろと苦労したんだなとしみじみ。
彼の人生の転機に、日本サッカーの発展にも大きく寄与したクラマー氏も関わっていることにびっくり。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2002年W杯を境に一気に距離が縮まった日韓サッカー界。(A3杯なんてものも出来たし)似ている所、全然違う所、日韓のサッカー文化を徹底比較。小難しく考えることなく読み物としても面白い一冊。
昨年のアビスパ危機報道のなかで、盧がいた頃の映像が少し流れた。ユニフォームを投げつけられたのは、著作刊行後。
盧廷潤さんについて知りたくて読書。
先駆者といわれる人はどの分野でも偉大だと思う。尊敬する日本人スポーツ選手に野茂英雄さんを上げている点で共通する要素を感じていたのだと思う。
しっかりとした国家に対するポリシーがあり、健全なナショナリズムを感じて好感が持てる。
韓国の中高での上下関係、習慣、兵役。オランダでの様子が興味深い。ご両親の立派な品格を感じた。
本書はお借りました。有り難うございます。 -
[ 内容 ]
[ 目次 ]
第1章 初の韓国人Jリーガー(プロ選手としてのスタート シンプルな選択 ほか)
第2章 韓国サッカー選手はこうして作られる(サッカーを始めた頃 高校時代と韓国式練習 ほか)
第3章 ヨーロッパ体験―オランダリーグで得たもの(サンフレッチェ退団 オランダへ ほか)
第4章 日本のために、韓国のために(セレッソ大阪 大阪から福岡へ ほか)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ] -