会社を変える戦略 (講談社現代新書)

著者 : 山本真司
  • 講談社 (2003年1月17日発売)

会社を変える戦略 (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• この本も絶版だけど、教科書に指定されていたので、古本で読破。

すごいいい本。だけど、とても難しい(自分には)。
    フレッシュ・ヤマモトという架空のアメリカ企業(業態:スーパー)を
    経営改革していく物語。
    そう、これ物語なのです。
    なのに、内容が濃すぎて、読みにくい…。
    物語の必要はなかったのではないかと思わされるくらい、
    色々なエッセンスの詰まっている経営本です。

何度も何度も読み返して、
    そのエッセンスを掴み取っていくべき本かと思います。

• 気になったところを箇条書き
    * SCM(サプライチェーンマネジメント)
    供給から顧客までを無駄なくする
    * BPR(ビジネスプロセスリエンジニアリング)
    ゼロベースでビジネスのプロセスを見直すこと
    * CRM(Customer, Releationship, Management)
    顧客情報を活用してマーケティングをする
    * メガコンバージェンス
    中抜きしてWinner All Takeにすること
    * コアコンピタンス経営
    差別化できる核となるもの
    * フリーキャッシュフロー
    回収したキャッシュから投資のキャッシュアウトを引いたもの
    * ROE
    株主資本をどれだけ効率的に使っているか
    * PPM
    プロダクトフポートフォリオ 市場成長率と相対マーケットシェアで分ける
    * コーポレートガバナンス
    中古市場のような情報非対称をできるだけ解消する
    * 人のマネジメント 4つが必要
    何をするのか?ミッションの明確化
    ミッション達成のためのスキル教育
    フェアな評価
    処遇
    * BVM(Bussiness Value Managemnet)
    株主価値を最大化するためにどういう戦略をとればよいかを考える指標
    EVAなど
    * BPO(ビジネス プロセス アウトソーシング)
    アウトソーシングする
    * EVA= 企業が稼いだ利益 - 銀行 社債 株主の要求する見返り
    * Jカーブ効果
    最初はもうかっているが成長するにつれ収益が悪化,シェアが増えると改善
    * 普通の卵とコロンブスの卵
    上から連絡すると真中には偏った情報になる

• ファイナンスのくだりを何度も読んで
    他人にも説明出来る様に身につけたい。

副題の通り、MBA流の改革トレーニングなのだと思う。

会社の問題点や価値を色々な分析手法を駆使して読み解いて行く。

中小企業診断士の財務会計にも
    役立てたい。

• 単なる経営戦略の理論だけを述べた本でなく、実例のようにぶつかる壁や疑問を交えて、解決策が導かれる、というように、実例のごとく述べられており、入ってきやすい。

• 読み物になっているので分かりやすいが、やたら説明臭い。
    とりあえず読めるという感じか。
    ホワイトカラーの生産性革命。
    次の時代は何なのだろうか。
    平時に強いのと乱に強いのとどちらが良いのか。

• 面白い。
    戦略コンサルの方が経営の改善について物語形式で書いたもの。

• ボスコン出身の山本真司氏の著書。知識偏重型でストーリーになかなか入っていけない。知識量を多少落とし、焦点を絞っても、ストーリー構成をしっかり構築して欲しかった。事業ビジョンや戦略の話し合いが主で、戦略実行面での課題や工夫が見えてこない。良くも悪くもコンサルタントの枠にとどまっている。ただ、知識の断片集でなく、総合を表現しようとした所を評価したい。

• 経営におけるフレームワークや戦略を学べる。小説形式なので読みやすい。
    ただ新書なので勉強の教材としては使いづらいかも。

• [ 内容 ]
    戦略的コスト削減とは何か。
    「選択と集中」実行のツボは。
    最新経営手法を上手に使って強い会社に変える、エグゼクティブ必読の超具体策。

[ 目次 ]
    第1話 「スタンダード経営」の夜明け(1991‐1995)
    第2話 「ファイナンス重視経営」開幕(1995‐1997)
    第3話 脱「アメリカンキャピタリズム」宣言(1997(1))
    第4話 原理原則経営で会社を変える(1997(2))
    第5話 「選択と集中」戦略を遂行せよ(1997(3))
    第6話 アメリカンキャピタリズムの宴の後(2002.10)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

•  うーむ、三枝さんの本と似た感じ。この一言に尽きる、かな。とりあえず、ファイナンスが大事というのは、三枝さんのとは違ったかな。

山本真司の作品

デール カーネギ...
デール カーネギ...

会社を変える戦略 (講談社現代新書)はこんな本です

会社を変える戦略 (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと