鉄道ひとつばなし (講談社現代新書)

ひとびとを運び、歴史を動かしてきた鉄道。日本の近現代の歩みと地域差、日本人の時間意識まで-鉄道の見方が変わる珠玉の全76話。

• 鉄道についてのあれこれ。
    ひとつひとつの文章が短いから通勤電車で読むのにちょうどよかった。

• 2015/11/29

• 内田百閒→阿川弘之→宮脇俊三の流れが宮脇俊三が亡くなって途絶えるのが心配、みたいなこと書いてるけど、原武史が座るべき席ちゃいますかね、そこ。特に小学校の頃、日曜日に塾に行くのに新宿駅で旧客の車内で弁当食べる話とかええ味出してると思う。鉄道にのめり込み過ぎず、本業の近代史、皇室史のネタを絡めてくるあたり上手いもんね。

• 鉄道から伝播した文化、特に天皇のお召列車が与えた影響は興味深い。鉄道が一役買っていたのだ。また、中央線の意味、皇居から墓までの線と捉えて、飛び込み自殺が多い理由としている点も面白い。
    原宿駅と東京駅。天皇を国民の目から目立たぬようにした原宿。大正天皇のため。

• 本人も影響を受けたと語る宮脇俊三と比較すると、宮脇が列島各地の四季折々のスケッチを得意としているのにたいして、原武史は、近現代の政治や文化の中心である東京・大阪の都市に関する考察が豊富で、私鉄にも強いのが特徴。見た目も含め、なんとなく宮脇俊三が古文や日本史の先生、政治経済の先生が原武史という感じがした(笑)。

• 鉄道に関するトリビアではなく、鉄道を通して見えてくる文化や風俗、歴史。
    日本人が「分」という時間の単位を意識するようになったきっかけ。そこから鉄道の普及と時計店の数の増え方から説明できるとかね。
    特急の名前から、富士山と桜が日本を代表する山と花になった背景とか。
    勝沼あたりから見る甲府盆地の美しさとか。
    読んでいて飽きない。

• 専門家でない人が書くとこういう本になるのだな、という典型例。趣味として鉄道を愛しているのはよく伝わってくるものの全体的には思いつきベースな感じで感傷的な記述が多く、雑学本で終わらせたくなかったのか想いが入りすぎ。本人のことを知っていればいいけど知らない人にはぴんと来ない。とはいえ知らない情報もけっこうあったので星は2つで。

• 鉄道マニア向けの本は数々あるけれど、これは主に「乗り鉄」向けの話。

自分は乗り鉄じゃないけど、東京の私鉄は身近なので、その歴史などは非常に勉強になった。

• 11/11/12、ブックオフで購入。

• 感想未記入

プロフィール

1962年生まれ。早稻田大学政治経済学部卒業,東京大学大学院博士課程中退。放送大学教授,明治学院大学名誉教授。専攻は日本政治思想史。著書に『〈出雲〉という思想』『「民都」大阪対「帝都」東京』『大正天皇』『可視化された帝国』『皇居前広場』『滝山コミューン一九七四』『昭和天皇』『「昭和天皇実録」を読む』ほか多数。

鉄道ひとつばなし (講談社現代新書)のその他の作品

原武史の作品

鉄道ひとつばなし (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと