企画力!~ビジネス・プロデューサーになる50の方法 (講談社現代新書)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

自分のアイデアでプロジェクトを立ち上げ成功させるためのヒントを満載。

• 主張の一貫性が強く保たれていて、読んでいて心地よい内容でした。
    いわゆるノウハウ本ではなく、思想の在り方を最も重要視されている点が意外でもあり、幸せとは何かを考えさせられる内容であったと思います。

物欲主義にどっぷり浸かっている自分を恥ずかしく感じてしまいます。

• 企画を生み出す、プロジェクトを進めるうえでの基本的なことがのべられており、基礎を整理するのには役立つと思う。

ただし、新しい視点などは見当たらず、やや古い感じは否めない。

• ※備忘録

2005年1月9日読了

• 湖東図書館

• (2008.02.04:図書館)

• 就職前の自分としてはピンと来ない。<Br>
    ビジネスプロデューサーって新しい商売をひらめいて、プロジェクトチーム結成運営までやっちゃうリーダーのことみたいだけど・・・全部一挙解決してくれるカリスマの出現を願うのは堕落じゃない?「セミナーであなたもカリスマになれる」っていうのも眉唾。やれ感性を磨けだの人間力を高めろだの精神論多いし。<Br><Br>
    ちょっと前のヒットを生んだ企画者つかまえて、成功体験談をさせて拝することに意義はあるのか?<Br>
    そいつを追いかけたって同じ成功は絶対に手に入らないよ。

• 今の時代必要としているビジネスプロデューサーをわかりやすく解説している

• タイトルはビジネス書風ですが、中身は新書ならではの読ませる本。新しいビジネスを立ち上げるにあたっての発想法や仕事の運び方を分かりやすく紹介している。

• まあ読んで損はしないかも程度。

横山征次の作品