時代と建築家の試みを読み解く斬新な視点を提示。

•  ひとつひとつ短く、わかりやすくまとめられているが、理解しようとしたら、たくさんの本を読まなければならず、これだけで理解したとはいえないのかも。導入的に読むといい?

• 森美術館で開催している「建築の日本展」の予習のために。概説書みたいな感じで素人にもわかりやすく、写真もたくさんあるので楽しく読めた。一口に建物といってもいろいろな性格のものがあるんだなあと、今まで素通りしてい身近な街中の建物に目を向けてみようという気になった。

• 第1章の「形態と機能」から最終章の「透明性と映像性」まで、現代建築を読み解くための16のテーマが選ばれ、著者自身の建築の見方が語られています。

第7章の「身体」では「建築少女研究会」のイラストが取り上げられたり、第8章の「日本的なるもの」では藤森照信の「ヤバンギャルド」を現代の建築シーンの中に位置づけていたりしており、おもしろく読みました。もちろん体系的な建築史とはまったく違う構成で、著者自身の見解が自由に語られているのですが、それでも16の視点を通して現代建築の主要なテーマが描き出されており、きれいにまとめられているように思います。

• 建築に興味があり平素はただ漫然と写真を眺めていたのだけれど、そろそろ体系的に学んでみたいと思いとっかかりにしたく購入。古代から現代まで、数多くの建築や建築家、果ては文化、哲学まで幅広く書かれた良書。引用された例については少ない行数で触れるにとどまるものも多いので、興味のあるものはひとつずつ調べて行くことにしよう。普段はしないのだけれども、この本にはアンダーラインや書き込みをバシバシして自分のノートとする事にした。新書は手軽だからそんな使い方をしてもいいかな、と。知識の扉としてとてもいい本だと思う。

• 大型ショッピングモールイオンの構造について興味がわいた

• 筆者なりの視点と言葉で現代建築に関して近代やそれ以前の話を絡めながらとても分かりやすくまとめられた本。本の中で様々な論考や書籍が引用されるんだけど、とても明快な要約でさらっと触れてくれている。そのおかげで議論の中での引用の立ち位置がよくわかるようになっている。一方で、本の詳細な内容や受け止め方は自分で読まないとわかりようがないので、本書で立ち位置を理解した上で個々の本を読んでいくととても過去から現代への建築の流れが分かるのだろうと感じた。
    筆者が批評家だからなのかは分からないけども、とても客観的に書かれている(とは言っても所々に、はたまた全体の編集に批評家の主観は現れている)ので、あまり知識のない人にとってとても勉強になる本でした。

• 初めて買った建築書がこちらでした。

• 浅く広く現代建築について書かれている。自分の気になったところは、今後本文で紹介されている本を読みたい。

• メッチャおもしろかった!!
    現代建築に対するいろんな思想がわかりやすく説明されてたし、「なるほど」と思わされた。
    ただ、いろんな建築家や作品が挙げられてるので、ある程度建築を知った上で読まないと面白くないかも。
    自分も半分くらいしか作品を知らなかったので、勉強不足を痛感した。。。

• かなり話が行ったり来たりする散文のような感じだけど、短くわかりやすく現代建築までの流れを理解できる面白い本。通学のときとかにさらっと読めて楽しい。ただ、話に出てくる建築の写真とかが載ってないときもあるので基礎知識がないとちょっとわかりづらいかな。

プロフィール

五十嵐太郎(いがらし・たろう)
1967年、フランス・パリ生まれ。建築史家、建築評論家。東京大学工学系大学院建築学専攻修士課程修了。博士(工学)。東北大学大学院工学研究科教授。『ル・コルビュジエがめざしたもの』(青土社)、『日本の建築家はなぜ世界で愛されるのか』(PHP新書)、『日本建築入門――近代と伝統』(ちくま新書)、『新編 新宗教と巨大建築』(ちくま学芸文庫)、『現代建築に関する16章』(講談社現代新書)など著書多数。

「2018年 『白井晟一の原爆堂 四つの対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐太郎の作品

東京大学工学部建...
中沢 新一

現代建築に関する16章 〈空間、時間、そして世界〉 (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと