鉄道ひとつばなし 2 (講談社現代新書)

• 2015/12/23

• ナゼか鉄道の本が読みたくなって、手にとった本。自称鉄道マニアではない人が、鉄道を通してみる歴史、まち、文学、人間について書いているので、とても興味深いです。最後に駅名索引が付いていたり、若干マニアックなところがありますが、たまに笑えます。

• 2作目になっても話題が尽きない。単なる鉄道趣味者でない作者の興味の広さがわかる。第三章、日本の鉄道全線シンポジウムは笑える。日本の駅100選にJR武豊線、半田駅が選ばれていたのが嬉しい。

• 11/11/12、ブックオフで購入。

• 感想未記入

• ひとつばなし という名の話がたくさんある。

感想は1つだけ。

名古屋発天王寺ゆき客車列車。
    一度乗ったことがある。

近鉄よりも時間がかかって二度と乗らなかった。

たしかに今,近鉄との競争でがんばっている。
    亡くしたものは何だろうか。

• 20110609 鉄道は文化だという事が良く解った。

• [ 内容 ]
    うつ、パニック、強迫、PTSD。
    精神病の症状は時代と共に変わり、SSRIの登場により、広範囲での精神科治療が可能になった。
    自殺者が3万人を超え、うつ症状を訴える小中学生も増えている現在、精神科外来には、どんな症状の人が来るのか、医者はどんなことをするのか、家族はどうしたらよいのかなどを、現場の精神科外来の医師が解説する。

[ 目次 ]
    1 精神科外来は急増中
    2 精神科外来には、こんな人がやって来ます
    3 精神科外来は、こんなところです
    4 精神科外来の診断と治療
    5 医者とくすりにできること
    6 家族にできること
    7 これからの精神科外来

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 「日本の鉄道全線シンポジウム」が面白すぎです。

• 「鉄道ひとつばなし」の第2弾。
    第1弾に比べるとやや面白みに欠ける部分があるが、海外の鉄道事情や擬人化された鉄道路線が語り合う鉄道前線シンポジウムはとても読み応えがある。また、夜行列車や寝台列車が消えゆく時代に生まれたものとしては、著者の学生時代の鉄道の思い出を通して、昭和という時代に触れることができ面白いと感じる一方で、単なる移動手段としてではなく、その列車の中で過ごす時間自体に価値があるので、そういった列車が季節限定の運行でもいいのでなくならないで欲しいと改めて思う。

鉄道ひとつばなし 2 (講談社現代新書)のその他の作品

原武史の作品

鉄道ひとつばなし 2 (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと