入門! システム思考 (講談社現代新書)

• 思考をシステム化すれば効率的にスムーズに流れが行く

• まさに入門編というにふさわしく、システム思考の必要性や考え方を理解できる。最初、システム思考の図解が分かりにくく感じるが、いくつかの例を通して読んでいくとわかってくるようになる。ただ、パッと見て理解できるものではなく、じっくりとループの線をたどっていくと分かってくる。そもそも複雑な事象を説明するためのものだから一目でわかるものではなく、じっくりと呼んでじわじわと理解するには良い方法と感じた。実際の仕事や自分の普段の生活にも応用できそうに思ったので、さっそく使ってみたい。

• 物事を構造化して考えることはなんとなく実践していたが言語化されたことで手法がクリアになった。

• システム思考ってなに?の入り口に。
    パターンと構造を見抜く視点。
    分析思考だけに陥らないよう示唆。
    ドネラの提唱なので、その入りとして読みやすい。
    出来事ではなくパターンをみる。強化なのかバランスなのか見極める。

• 社内でシステム思考研修をトライアル的に始めていると聞いて、とりあえず…と思い手に取ってみた。

システム思考自体がどういうものか、とか、資料でふと目にしたループ図がどのような考え方で書かれているのか、といった基礎理論的なことは理解できた。

一方で、それ以外の記述が少なく、最後の章は蛇足感あり…理論のさわりに触れた上で、どうやって使っていくか?の論調が不足しており、筆者の本業に関するメッセージになってしまっている印象…
    『学習する組織』とか本格的な本を最初から読んだ方がよかったかも

• 時系列変化パターングラフとループ図だけでいい

• 自分は無意識のうちに、システム思考を使いこなしていた可能性が高い。けれど、これを意識的にやっていけば、もっと効果的なのではないか。

• 冗長なほど多くの例え話が繰り返され、システム思考そのものについての学術的な記載はほとんどない。しかし逆にそれが書名にもある「入門」たる所以かも。アナロジーでなんとなくシステム思考のイメージをつかむくらいには役立ちます。

• システム原型:センゲら:the fifith discipline(訳本 最強組織の法則 には含まれていない。「なぜあの人の解決策はいつもうまくいくのか?」に説明)
    (参考文献)
    地球のなおし方 メドウズ
    成長の限界 メドウズ しだ、け?
    なぜあの人の解決策はいつもうまくいくのか?枝廣 市立336エ
    第2種基礎研究 吉川・内藤
    「産業科学技術」の哲学 吉川 こ
    『デジタル技術の衝撃 内藤 県立

• システム原型の取得が必要と痛感

大学院大学至善館教授、有限会社イーズ代表取締役、株式会社未来創造部代表取締役社長、幸せ経済社会研究所所長、環境ジャーナリスト、翻訳家
東京大学大学院教育心理学専攻修士課程修了。『不都合な真実』(アル・ゴア著)の翻訳をはじめ、環境・エネルギー問題に関する講演、執筆、企業のCSRコンサルティングや異業種勉強会等の活動を通じて、地球環境の現状や国内外の動きを発信。持続可能な未来に向けて新しい経済や社会のあり方、幸福度、レジリエンスを高めるための考え方や事例を研究。「伝えること」で変化を創り、「つながり」と「対話」でしなやかに強く、幸せな未来の共創をめざす。
心理学を基にしたビジョン作りやセルフマネジメント術で一人々々の自己実現を手伝うと共に、システム思考やシナリオプランニングを生かした合意形成に向けての場作り・ファシリテーターを、企業や自治体で数多く務める。教育機関で次世代の育成に力を注ぐと共に、島根県隠岐諸島の海士町や徳島県上勝町、宮城県気仙沼市、熊本県南小国町、北海道の下川町等、意志ある未来を描く地方創生と地元経済を創り直すプロジェクトにアドバイザーとして関わる。

「2023年 『答えを急がない勇気 ネガティブ・ケイパビリティのススメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

枝廣淳子の作品