ウェブデータの機械学習 (機械学習プロフェッショナルシリーズ)

「ウェブ」を知らずして、「データ」を語ることなかれ
・機械学習がどのように応用されているかを概観する。
・評判分類の学習、単語の意味表現、検索結果の順序学習を重点的に解説。
・話題を瞬時に発見するバースト検出やウェブのリンク解析も紹介。

【機械学習プロフェッショナルシリーズ】
本シリーズでは、発展著しい機械学習技術の数学的な基礎理論、実用的なアルゴリズム、それらの活用法を、全30巻にわたって刊行する。
ビッグデータ時代を牽引している若手・中堅の現役研究者が、入門的な内容から最先端の研究成果までをわかりやすく解説。
これからデータサイエンス分野で研究を始めようとしている大学生・大学院生、および、機械学習技術を基礎科学や産業に応用しようとしている研究者・技術者に向けた注目のシリーズである。

第5期として、以下の3点を刊行!

バンディット問題の理論とアルゴリズム  本多 淳也/中村 篤祥・著
ウェブデータの機械学習  ダヌシカ ボレガラ/岡崎 直観/前原 貴憲・著
データ解析におけるプライバシー保護  佐久間 淳・著

第6期の刊行は2016年12月、第7期の刊行は2017年4月の予定。

【シリーズ編者】
杉山 将 東京大学大学院新領域創成科学研究科 教授

• バースト検出,評判分類,意味表現,グラフ,順序 と機械学習の手法を解説していった本. 主要なテーマを全般的に抑えているのは良いが,内容が無味無臭すぎで初学者には厳しいものがありました.
    手法の解説がそこそこ細かく記載されていたりはするので,ある程度理解を進めてから「いざ実装」という段階で参考にするには良いかもしれない.
    全体的に表面的に技術をなぞる印象で,深掘りや統一的な視点,原理的な解説がほとんど見られなかったのでイマイチでした.他の本を読んだほうがよさそう.

• 請求記号 007.1/B 63

リバプール大学計算機科学科 准教授

「2016年 『ウェブデータの機械学習』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダヌシカ・ボレガラの作品