• まずレベルについて。「高校生の知識のみを前提とします」と冒頭に書かれている通り、かなり噛み砕いて記述されてるので、科学に興味のある人であれば読み通せると思う。

いきなり初っ端から大学院レベルの式が出てきますが、その式を計算する必要などもちろんなく、その式が物理的に何を表しているのかは著者が丁寧に説明してくれるので尻込みする必要はありません。

それにしても理系離れが加速する中で、このようなニッチなないようの科学啓蒙書を出版できる日本もまだ捨てたものではないないかなと思います。

• 181013 中央図書館
    最先端の物理を研究する選ばれた秀才にしかお目にかかれない「数式」を、誰にでも鑑賞できるかたちで、その意味を解説している。すさまじいまでの「要約力」だ。

• 最新の素粒子物理学を物理学者のパパが娘たちに解説。

• 少し前に読んだ『超ひも理論をパパに習ってみた 天才物理学者・浪速阪教授の70分講義』の続編といってよいと思います。
    前著よりも説明の飛躍が少なく、読みやすかったです。

学びにおいては、一つ一つの事項を丁寧に追っていくことも大切ですが、大学以降の学びについては、とくに、この本のように、まずは学ぼうとする内容の全体像を、大雑把でもよいから把握することが大切だと思っています。
    自分がそう思うようになったのは、大学を卒業してずいぶん経ってからのことですが。

とはいえ、最先端の内容については、全体像のようなものを、誰も知らないことがあるので、ことはそう簡単ではないんですけどね…。

• んー
    もうちょい詳しくしてほしい。
    「なんやて、ようわからん!わからんから、べんきょーしょー」とはおもう。
    これを機に「もうちょい詳しく知りたくなったらこれを読め」っていう本が紹介されてたらサイコーかも

• 7/28は浪速の日

天才物理学者であり、関西人である浪速阪教授が、
    娘たちに向けて物理についてわかりやすく語る!

• 前著と同様、途中から難しくて着いていけず、でも感じはつかめた。素粒子が、ワインバーグ・サラム理論→大統一理論→超ひも理論へとまとめられていく説明の図が分かりやすい。数式が美しいかどうか、醜くあってはいけないという観点が、この分野や(数学でもそうだけど)純粋な学問という感じがする。

• 標準模型がどんなことを表しているのか、難しいことは抜きにして、おおまかにその意味を教えてくれるいい本でした。手書きの式が、私も主人公と一緒にパパ先生に教えてもらっている感じがしてよかった。物理学者の生態も垣間見えておもしろかったです。前著の超ひも理論のほうも読んでみたいです。

• 量子論の計算式の説明以上に、その式に込められた思想が面白い。

• 「宇宙のすべてを支配する数式」

なんかわくわくします。

面白かったけど内容を理解するのはやっぱり難しかった。

でもこういう語り口調の本は読みやすくていいですね。

橋本幸士
大阪大学大学院理学研究科 教授
著書に『Dブレーン ー超弦理論の高次元物体が描く世界像』(東京大学出版会),『超ひも理論をパパに習ってみた ー天才浪速阪教授の70分講義』(講談社)、『ディープラーニングと物理学 ー原理がわかる,応用ができる』(共著、講談社)など。

「2019年 『物理学者,機械学習を使う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本幸士の作品

劉 慈欣
瀧本 哲史
カルロ・ロヴェッ...
ヴィクトール・E...
スティーヴンワイ...

「宇宙のすべてを支配する数式」をパパに習ってみた 天才物理学者・浪速阪教授の70分講義 (KS科学一般書)を本棚に登録しているひと