• 181013 中央図書館
    最先端の物理を研究する選ばれた秀才にしかお目にかかれない「数式」を、誰にでも鑑賞できるかたちで、その意味を解説している。すさまじいまでの「要約力」だ。

• 「宇宙のすべてを支配する数式」、そんなものが?!と思ったのですが、本当にありました。
    ただし、まだ完成型ではないようで、やはり真理を解き明かす美しい式には興味が尽きません。
    内容の入り口は分かりやすい。でも、内容そのものはやはりどうしても小難しくなってしまうので、そこはかなり苦心されているのが読み取れる。
    もう一段、式のレベルが上がった時に、過去はこういう式だったと知るための資料としてはとてもいい位置づけになりそう。

•  分かったような気持になる。
     読み終わって、でどうなのと考えるが何も学んだ感じがしない。

浪速坂メールとリカLINEが書かれている存在が分からない。誰かわかる人教えて。

• 天才物理学者・浪速阪教授の70分講義

• 天才物理学者・浪速阪教授の70分講義第二弾。

今回は、「宇宙のすべてを支配する数式」と題して、素粒子の標準模型を中心に大統一理論や超ひも理論に迫る。前回は娘の美咲が、パパである浪花阪教授にマンツーマンの講義を受けたのだが、今回新たに親友のリカが登場し、どちらかというとリカがメインの物語になっている。
    しかし、最初から遠距離恋愛の問題が、万有引力の法則になってしまうところは感動してしまった...。最初のつかみのうまさは、講義では大事なところだろうな。

標準模型+αの作用の式は、様々な物理学者が熟慮の末積み上げられてきた、歴史的産物だ。これは、これからも後世の研究者によって書き換えられ、進化していくのだろう。
    リカが自分で、この式を書き下すあたりは、未知の記号など自分の知らないものをなぞるワクワク感が、自分にもあったことを思い出させてくれた。実際に手を動かして、ファインマン図を書いたり、素粒子の種類を分類して図示するのは楽しい。美咲とリカもなんのかんの言いながら、楽しんで書いているように思う。

今回も「さらに深く知りたい方へ」のコラムがあって、専門的なことに進みたい人により詳しい内容が書かれている。パパと美咲、リカの対話も面白いが、こうした内容が加えられているのは、もっと知りたいという好奇心をそそる。
    ぼくは物理学科だったので、もちろんこうしたことには非常に興味を持っているが、最近は仕事の休みの日などに、一般公開講座を聴いたり、学生時代の勉強を復習したりしている。日常の業務だけでなく、こうした基礎科学への興味を持つことは、生活の幅を広げてくれるものだと思っている。
    おわりに橋本先生が書かれているが、基礎科学の意義を考えるきっかけになる一冊だった。多くの人がこういう基礎科学の重要性を日常の中で、少しでも考える機会が増えれば、世の中の科学に対する考え方も変わるのだろう。

• 場の量子論ですね。私は工学部出身ですが、大学院でも教わりませんでした。なので知りたいと思って読んでみました。
    詳細の説明はないのですが、その意味というか意義を説明してくれます。すぐ読めてしまって、面白いです。
    これを読んだ高校生が、物理学に興味を持ち、自分も研究したいと思ってもらえると良いですね。

1973年生まれ、大阪育ち。1995年京都大学理学部卒業、2000年京都大学大学院理学研究科修了。理学博士。サンタバーバラ理論物理学研究所、東京大学、理化学研究所などを経て、現在、大阪大学大学院理学研究科教授。専門は理論物理学、弦理論。著書に『Dブレーン 超弦理論の高次元物体が描く世界像』(東京大学出版会)、『超ひも理論をパパに習ってみた 天才物理学者・浪速阪教授の70分講義』(講談社)がある。Twitterアカウントは@hashimotostring

「2018年 『「宇宙のすべてを支配する数式」をパパに習ってみた 天才物理学者・浪速阪教授の70分講義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「宇宙のすべてを支配する数式」をパパに習ってみた 天才物理学者・浪速阪教授の70分講義 (KS科学一般書)のその他の作品

橋本幸士の作品

ジャレド・ダイア...
スティーヴン ワ...
村田 沙耶香
瀧本 哲史

「宇宙のすべてを支配する数式」をパパに習ってみた 天才物理学者・浪速阪教授の70分講義 (KS科学一般書)を本棚に登録しているひと