絵でわかる進化論 (KS絵でわかるシリーズ)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

「ダーウィンは間違っているのか?」変わりゆく進化論の"いま"が見える!ダーウィニズムから遺伝的アルゴリズム、人工生命まで、ポストゲノム時代をも見通した、ビジュアル満載の入門書。

• 2100円購入2003-03-20

• いつも数式が出てくる集団遺伝学はスルーしがちだったが、今回はメンデルの法則を多項展開で表す、ハーディ・ワインベルクの法則のサワリが理解できたので、よしとする。わーいわーい。
    ま、シグマが出てきたプライス方程式では、あえなく敗退したけど。更に、後半の遺伝的アルゴリズムと人工生命が辛かった〜。

• [墨田区図書館]

進化について気にし始めた小1の息子のために片っ端から「進化」をキーワードに図書館検索して借りてきた一冊。

ただ、「絵でわかる」とあったけど、この本は大人向けだった…し、私でも?読むにはややエネルギーを要する感じの本。ざっと目を通しただけだけど、純粋に知識欲から「読む(み流す?)」にはいいけど、「簡単に体系的に知ろう」とする、今回は却下。著書の評価というよりも、求める用途に対しての評価なので参考まで。

筑波大学准教授、博士(理学)。1963年 新潟県に生まれる。筑波大学生物学類卒業、筑波大学大学院博士課程生物科学研究科修了。筑波大学講師・助教授などを経て現職。

「2001年 『はじめてのえころじい〔POD版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

徳永幸彦の作品