古事記 (上) 全訳注 (講談社学術文庫 207)

• / ISBN・EAN: 9784061582071

大和朝廷が史書として編纂したわが国最古の古典。上巻にはイザナキ・イザナミ二神の国生み、天照大神・スサノオノミコトの葛藤、天の岩屋戸、ヤマタノオロチ退治などのなじみ深い物語が多い。古代国家の統一と成立のかげで、素朴で明るい古代人の人間像が、おおらかに記述されている。神話・伝説であり、文学であり、歴史である古事記には、われわれ祖先のエネルギーが満ちあふれている。〈全三巻〉

• もともと三分冊となっていたことを初めて知る。しかして、序なんぞがついていることもである。
    昔は、おとぎ話の形で楽しんで読んだと記憶しているが、どうも、時代を下るにつれて、窮屈となるのがちょっと悲しい。

天武天皇が稗田阿礼に読み取らせた物語を、太安万侶が古事記というテキストにおとして元明天皇に報じたものと、序にはあった。
    全体は、四六駢儷体という漢文で書かれているにもかかわらず、太安万侶は、ことばもその内容も、もともと素朴で文章に書き表そうとすると漢字の用い方の困難があった。がために、音訓混在に、あるいは訓のみで記載したところがあったとある。これが古事記をもって最古の国書として本居宣長に言わせたものであろうか。

上巻 神話の世界
    中巻 神話と歴史をつなぐ橋
    下巻 人の世、大和朝廷を舞台とする人間模様

各段の構成は、

原文書き下し文
     現代語訳
     注
     解説

からなっています。

物語だけを読みたい方は口語訳をお求めになられるのがよいとおもいます。

上巻は、神話の宝庫で、神の名前がやたら出てくること以外は楽しいかと思います。

上巻の目次は次のとおりです。

はしがき

4 火神迦具土神
      5 黄泉国
      6 禊祓と三皇子

天照大御神と須佐之男命
      1 須佐之男命の神やらひ
      2 二神の誓約生み

1 海幸彦と山幸彦
      2 海神宮訪問
      3 火照命の服従
      4 鵜葺草葺不合命の生誕

• 上巻・中巻・下巻の三冊から成る。現代語訳や語釈などもついているので、原文の書き下しを読みながら意味を調べることができる。そのため、読みやすく、解りやすい。

• こちらもご一緒にどうぞ。

• 全訳注

• この書籍は、日本の最古の歴史書「古事記」の講談社版です。
    他の出版社と違う点は、短くして本文と現代文、そして単語の意味のじゅんにして掲載しています。
    この巻では、序と上巻です。本家と同じ区分です。

• 原文の書き下し文と現代語訳と解説が一章ごとになっている為なんとか読み進めることができた。
    ただ、神名や人名が旧字体で書かれている為、古文の授業で習った事がうろ覚えの為ちゃんと読めているかは疑問だ。

• 古い事を記した本。

何故そうなる!?という展開が多いが、
    次田先生の解説で納得出来る。

上巻は史書としての性格が薄い神話だが、
    伝承の元となる出来事があったのだろうし、
    そういうことを想像しながら読むと楽しい。

そして、太古の時代から日本人は判官びいきで、
    あいまいで、なあなあだったのだなあと実感。
    それが神道や皇室が廃れない理由なのかも知れない。

• 解説が詳しくよみやすかった。

• 神話の世界っておもしろいね。

• 上中下と三巻構成。
    読み進むうちに慣れてくるが、人代編の人名が羅列した部分は読み飛ばしたくなった。
    アマテラスやスサノオ、ヤマトタケルなど有名人が多数出演。

次田真幸の作品