不機嫌の時代 不機嫌からの精神史的考察 (講談社学術文庫)

日本の近代文学者を広く襲い、その内面を覆った影のひとつに"不機嫌"という気分があった。生きることにまつわる苦痛、不安、鬱屈等々の、とらえどころのないもやもやした雰囲気を、鴎外、漱石、荷風、直哉らの作品を通し、これを「人間生活の根本的な状態」という特別な意味をこめて独創的に把握した。近代的な自我形成の歴史の流れのなかで、不機嫌を20世紀の人間学のきわめて重要な概念として細密に描きわけた長篇文芸評論。

• 日露戦争の戦後の文学に見られる 不機嫌さ(鬱屈、空白状態、無力感、疎遠感)を その時代の気分として捉えている。夏目漱石論としても面白い

評論した作家と著作
    *志賀直哉「大津順吉」
    *永井荷風「監獄署の裏」「新帰朝者日記」
    *夏目漱石「道草」「明暗」「行人」「草枕」「それから」
    *森鴎外「半日」

日本の近代化→公と私の分断→不機嫌

• これはよかった。二回よんだ。 「不機嫌」を文学者のみならず社会に浸透するひとつの流行とらえて、その「不機嫌」を文学者らがどう受け止めていたのかを述べる本

• 「読書力」おすすめリスト
    10.学識があるのも楽しいもの
    →近代日本の文学者たちはなぜ不機嫌だったのか

• 34冊目。テーマは単純明快なのだが、分析についていけない。哲学者の思考力はとんでもないな。

• 未購入

一九三四年、京都府に生まれる。京都大学大学院美学美術史学専攻博士課程修了。関西大学教授、大阪大学教授、東亜大学学長などを歴任。劇作家・評論家。主な戯曲作品に『世阿彌』『オイディプス昇天』『言葉―アイヒマンを捕らえた男』など。また評論に『劇的なる日本人』『鴎外 闘う家長』『演技する精神』『柔らかい個人主義の誕生』『社交する人間』『装飾とデザイン』『世界文明史の試み』などのほか、『山崎正和著作集』全一二巻がある。二〇〇六年、文化功労者に顕彰される。

「2018年 『リズムの哲学ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎正和の作品

遠藤 周作
ヴィクトール・E...
マックス ヴェー...

不機嫌の時代 不機嫌からの精神史的考察 (講談社学術文庫)に関連するまとめ

不機嫌の時代 不機嫌からの精神史的考察 (講談社学術文庫)を本棚に登録しているひと