Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784061589407
英語の引用句辞典は、単に情報を得るのに役立つだけでなく、英語で表現されたものの考え方や発想の方法を読みとるための格好のテキストでもある。辞典としての実用面のみならず知識や知恵の総合体として、私たちにあらゆる思索と想像の種を与えてくれる。数多くの引用句辞典を取り上げ、その限りない興趣を背景の文化面にも言及しながら分りやすく解説、西欧だけでなく日本の辞典も紹介した好著。
引用句辞典は、単なる情報源としてだけでなく、思考や発想の幅を広げるための貴重なテキストです。特に、海外のミステリー作品において、シェイクスピアや哲学者の言葉が引用される場面が多く見られ、犯罪者の知識の...
海外ミステリで特に英、米のものを読むと犯人は、シェイクスピアやマザーグース、哲学者の言葉を引用して犯行声明や脅迫状を送りつけてくる。犯罪者のくせに随分博識だななんて思ってしまう。が、どうやら違うらしい。P.D.ジェイムズ著のミステリで駆け出し探偵コーデリアが、犯人の残したメッセージの出自を辞典を使って探しだしている場面が書かれている。そんな便利な辞典があるのか!!と思って探してみたがそれらしき辞典が見つからない。あまり、出回っていないものなのか?いったいどんな辞典なのか?と疑問に思っていたらこの本「引用句辞典の話」にであった。私の疑問はすっきり解決。そして、日本でも引用句辞典いっぱい出して欲しい!!
通訳の村松さんの本を読んで引用句辞典に興味がわいたので借りてみました。(2007/3/3)日本語では引用句辞典ってほとんど売っていないのでなんでだ?って思っていたのを少しずつ解消していってます。名前がそうでないだけで、いろんな種類で売っているらしい。でも勉強がてらに英語の引用句辞典を買おうかなって思いました。検索語は「humorous quotations」。
加島祥造の作品