草木虫魚の人類学―アニミズムの世界 (講談社学術文庫 (1004))

• 高橋悠治 干し草の山 – 水牛のように
    代官山ヒルサイドリブラリーのために

• 読み終わった、というのは正確ではなく。
    むずかしかったので、とばしとばし拾い読みしただけ。
    「『学術文庫』版まえがき」の一節に出会っただけでよしとする。曰く…
    「知は諸刃のやいばである。…昔、人類は鳥獣を捕らえるために巧妙な仕掛けを工夫した。ワナがその一つである。かれらがワナにかかって区部をはさまれ足をはさまれたら、もう、どんなにもがいても逃れられない。魚にたいしてはウケという漁具があって、一度、魚がこのしかけに捕えられたらもうおしまいである。ウケの内側にカエシと呼ばれるトゲがついていて、魚は奥へ奥へと死の方向にしか進めないようになっているのである。
     民族の知にも、しばしばこのような装置が仕組まれている。道具や装置だけではない。目に見えない制度のなかにも、往々にしてこう知の働きがしのび込んでいる。」以上。

• 757夜

1922年,横浜市生まれ。京都大学文学部卒業。京都大学大学院特別研究生,大阪市立大学教授,東京工業大学教授,国立民族学博物館教授,大谷大学教授を経て,東京工業大学名誉教授・国立民族学博物館名誉教授。著書に『カミの誕生――原始宗教』『東南アジアの少数民族』『草木虫魚の人類学――アニミズムの世界』『コスモスの思想――自然・アニミズム・密教空間』『カミの人類学――不思議の場所をめぐって』『カミと神――アニミズム宇宙の旅』『道元の見た宇宙』『からだ・こころ・たましい――宗教の世界を旅する』『死をふくむ風景――私のアニミズム』『木が人になり,人が木になる。――アニミズムと今日』『岩田慶治著作集』(全8巻)など多数。2013年2月,逝去。

「2020年 『アニミズム時代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩田慶治の作品

リチャード・ドー...
アゴタ クリスト...
三島由紀夫
エドワード・T・...
冲方 丁