戦争の悲劇と英雄たちの運命が描かれたこの作品は、トロイア戦争の終焉を中心に展開します。アキレウスの死からトロイア陥落までの物語は、戦士たちの勇敢さや悲しみを通じて、戦争のむごたらしさを浮き彫りにしてい...
関西外大図書館OPACのURLはこちら↓
https://opac1.kansaigaidai.ac.jp/iwjs0015opc/BB00110513詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
アマゾーンの女王ペンテシレイア
獅子奮迅のアイネイアース
木馬作戦
トロイア陥落
ギリシャ軍の帰国
著者:スミュルナのコイントス(Quintus Smyrnaeus, 3世紀-4世紀、ギリシア、叙情詩人)
訳者:松田治(1940-2006、鹿児島、古典古代文学) -
『イリアス』『オデュッセイア』でホメロスが扱わなかったヘクトルの死以後の事件、すなわちアキレウスの死からイリオン落城までを、3世紀の詩人スミュルナのクイントゥスが叙事詩環の各詩に取材しまとめたもの。
訳者松田治さんの『トロイア戦争全史』読了後に読んだ。こちらでも初心者に親切な註や小見出しを施しとても読みやすくしてある。非常に手際よくまとまっているしそれなりにおもしろさもあるけれども、『イリアス』と引き比べると激しく見劣りしてしまって気の毒。
『イリアス』と同じく群像劇で数多の戦士が乱れ闘うが、アキレウスとヘクトルに見合うような英雄は残念ながら現れない。トロイア最後の武将エウリュピュロスとアキレウスの忘れ形見ネオプトレモスは勇ましくもどこか線が細い。戦争も最終局面で殺戮描写がむごたらしく、最早敵も味方もない。トロイア陥落の場面ではここまでの長い年月を思いさすがに胸が詰まった。 -
へクトールの葬儀までを歌う『イーリアス』とイタケへ帰還するオデュッセウスの放浪を歌う『オデュッセイア』の中間の歌。
人物が生き生きと書かれており、戦闘の様子の例え方も鮮やかだと思う。
ネオプトレモスの活躍するところは特に力強く、若さと技量が溢れている。
久しぶりに『イーリアス』と『オデュッセイア』が読みたくなった。 -
「大きな木馬なんて怪しげなものをなんで城内に引き入れちゃうの?」という疑問から読んだ作品。固有名詞がほとんどワカリマセン。名前が似てると既出の人なのかどうなのかも判断がつかない。神様は出てくるし、しかも妙に人間のやることなすことに口を出すし、人間関係というか神様関係が入り乱れてるから誰が誰の子なのやらもうごちゃごちゃ。読むのに時間がかかり、トロイアが水没したときにはある種の達成感に包まれました。けど、わかんねー!といいつつ面白い。迫力も気迫も伝わってくるし、なんたってスケールが壮大です。大部分は創作だと思われますが、それでも全くの作り話ではない、わずかに感じられる現実味が不思議な感覚を生みます。けどこうなるとヘレネ誘拐のあたりからちゃんと読んで見たくなる。それにはどれだけの時間がかかるやら・・・。
ホメロスの叙事詩「イーリアス」に描かれているのは,トロイア戦争の途中までである.本書はその後を継ぎ,トロイア(別名イリオス)の陥落とギリシア軍の帰国までを記す.アキレウスやパリスの散華,オデュッセウスによる木馬作戦の提案と反対派とのやり取り,その後のトロイア陥落の様子などを知ることができる.
パリスと共にトロイア戦争の発端となったヘレネーは,トロイアの陥落後,結局捕虜としてギリシア軍に連れて行かれたそうだ.しかしギリシア船団は,帰国の途上に激しい嵐に遭って壊滅してしまう.ヘレネーのその後については,残念ながら記されていない.
松田治の作品