新装版 源氏物語(七) (講談社学術文庫)

薫の誠実と匂宮の熱情。二つの愛に苦悶し入水する浮舟。しかし、横川僧都によって一命をとりとめ、死さえかなわぬわが身の生きがいにと、出家を果たす。その消息を知った薫が送った文に、激しく動揺する浮舟。そして彼女は、ひたすらに仏を念じ、現世へのすべての執着を断ち切った-。「浮舟」から「夢浮橋」を収録する完訳『源氏』最終巻。

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    文庫&新書百冊(佐藤優選)172
    文学の力・物語の力

• 国語学者今泉忠義先生による現代語訳『源氏物語』。注釈本ではない。

内容(「BOOK」データベースより)

• 内容紹介:薫の誠実と匂宮の熱情。二つの愛に苦悶し入水する浮舟。しかし、横川僧都によって一命をとりとめ、死さえかなわぬわが身の生きがいにと、出家を果たす。その消息を知った薫が送った文に、激しく動揺する浮舟。そして彼女は、ひたすらに仏を念じ、現世へのすべての執着を断ち切った―。「浮舟」から「夢浮橋」を収録する完訳『源氏』最終巻。(「BOOK」データベースより)

資料番号:010714525
    請求記号:913.3/ ム/ 7