ブッダ(1) (手塚治虫漫画全集)

• 手塚治虫漫画全集 ブッタ1巻から14巻まで読みました。

現代の私たち日本人には、想像もできない身分の格差や、残虐なシーンは、最初読むのに抵抗がありました。

ブッタが悟りをひらき、成長するにつれて、私自身も学びながら読み進めることができました。

あくまでもフィクションで、仏典にはない架空の登場人物がでてきます。

それが物語の展開をスムースにしているので理解し易い。

• ブッダの伝記をエンターテイメントにする力

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 前々から読みたかった手塚治虫の「ブッダ」をツタヤのコミックレンタルで全14巻借りて読んでみました。

史実に忠実というわけではありませんがブッダの生涯、そして教えを学ぶことが出来ます。

壮大な物語で一気に読みふけってしまいました。

手塚治虫の偉大さを再認識させられた大作でした。

• 1972年〜83年。連載。
    思春期の頃はブッダってどんな人?という気持ちで読んだ。
    おじさんになった今、手塚マンガの一作として読んだので、ずいぶんと印象が変わった。

• 【2012年_6冊目】

感動した。勤務時間にもかかわらず、教材研究です!と言い張って読みまくりました。仏教って一番近くにあるけど、一番良く分かってなった宗教だった。少しだけ理解が深まった。もっと宗教の本を読みたいなーと思ったし、ブッダの説法についても知りたいと思いました。
    手塚作品に初めて触れたのもあって、毎回感心して読みました。絵がかわいい、きれい、そして、そういう風に表現するのか!たしかに心情が伝わってくるよー。と何回思ったことか。

• 全14巻 完結

• ブッダはまだ産まれていない・・・。

この世の不条理が突きつけられた一巻。

野生児タッタの姿を通して、動物との共鳴、上っ面でない利他が描かれている。これからどうなるのか楽しみ。

• お釈迦様の歴史をフィクションたっぷり盛り込んだ作品。悟りを開いてからも苦悩し旅を続ける姿勢は人間の生々しい生き様を見せ付けられる。今となっては当たり前ジャンと思えるような釈迦の思想は私達現代人にも浸透している。すんなり受け入れられるのは「ブッダ」が身をもって体感したことを伝え広めた功績なのだと思う。

• 凄く勉強になった!

手塚治虫の作品