ロストワールド私家版 2(完) (手塚治虫漫画全集 361)

• 講談社 (1995年1月1日発売)

テーマは、創作の過程や時代背景が色濃く反映された作品であり、特にキャラクター造形やギャグの継承が印象的です。中学生の頃に描かれたマンガとしての特異性や、映画からの影響を受けたシーンがあり、特にヒゲおや...

• 「これは漫畫に非ず 小説にも非ず」。

中学時代(1940年ころ)に書かれた「ロストワールド」最古の版。1982年に名著刊行会から単行本化されました。後の不二書房版と比較することで、時代背景や設定の違いを見て取ることができます。

残酷な殺害シーンや流血シーンの多さ、さらには力有武氏の切腹→内臓を敵に投げつけるシーン等が衝撃的です。

手塚 治虫(テヅカ オサム)
1928年、大阪府豊中市生まれ。大阪大学附属医学専門部卒。医学博士。46年『マアチャンの日記帳』でデビューし、翌年発表の『新寶島』がベストセラーとなる。以来、日本のストーリー漫画の確立に尽力した。また、アニメーションの世界でも大きな業績を残している。代表作に『鉄腕アトム』『リボンの騎士』『火の鳥』『ジャングル大帝』『ブラック・ジャック』『アドルフに告ぐ』など多数。89年逝去。

「2026年 『ながい窖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚治虫の作品