美少女戦士セーラームーン 1 (講談社コミックスなかよし)

• 講談社 (1992年7月1日発売)

• 旧版は物心つく前から持ってるよ♡

旧アニメ版のセーラームーンに
    生き様を学びました。
    もちろん漫画も
    旧版・新装版・完全版…全巻持ってます♡
    まさにバイブルです。
    漫画の絵と旧アニメ版の作画と世界観が
    大好き!
    戦士もみんな大好き!だけど
    うさぎちゃんが1番好き。
    心がね、愛でいっぱいなんだ。

• アニメでは回数も稼がなきゃいけないからギャグ寄りだけど、原作は結構シリアスでそこが好き。
    泣けたりするし。
    あとやっぱ絵が繊細でキレイ。

• 小さい頃アニメを観てたけど、漫画をちゃんと読むのは初めて。
    ザ・少女漫画って感じのお目々キラキラ。
    カワイイは正義ですね!!

• コマに対しての装飾が多くて、僕のなかの漠然とした少女マンガへのイメージを迷わず突き進む、思いっ切り少女マンガだなぁ・・・。ちなみに今のところジュピターが好き!

• 逃れられない運命その2

• 誰もが知っているセーラームーンの原作コミック。アニメの方が圧倒的に有名で面白いのはご愛嬌といったところ。オリジナルのコミックは、KCなかよし全18巻。
    一昨年前から、セーラームーン20周年プロジェクトが華々しく実施されており、コミックの新装版(全12巻)が順次発売されたりしていたが、ついに今月(2014年7月)から、17年ぶりの新作アニメ「セーラームーンCrystal」がニコニコ動画で配信されている(毎月第1週・第3週の土曜日19時から生放送中)。リアルタイム鑑賞者は、第1話が15万人、第2話が5万人程度ということで、ニコ動生放送としては異例の人気コンテンツとなっている。三石琴乃以外の声優が総入れ替えになっていたり、主題歌が「ムーンライト伝説」でなかったり、いくつか気になる点はあるものの、もともとツッコミどころ満載のアニメということもあり、昔のファンも大らかに受け入れているようである。今のところ原作第一期の「ダーク・キングダム編」に相当する全26話の製作が公表されている。私としては、はるかさんとみちるさんが出てくる第三期まで製作を続けて欲しいけど、どうなることやら。

• 叔母に買ってもらって、初めて集めた漫画がセーラームーン。最近また読みかえしてみて意外とオトナな内容だと気づきました。笑

• セーラームーン世代。小学生のときに読んでいた物をまた集めてる!

• 私にとって永遠のスーパーヒロイン。

• やっぱりセーラームーンはバイブル的な存在!かわいいは正義!アニメの印象が強かったから忘れてたけど、漫画のレイちゃんの性格が違いすぎます。お、お嬢様…。

漫画家。山梨県出身。共立薬科大学(現・慶應義塾大学)薬学部卒業。「なかよし」でデビューし、「美少女戦士セーラームーン」が大ヒットする。同作品で第17回講談社漫画賞少女部門受賞。その他の代表作に『コードネームはセーラーV』がある。

「2019年 『青い鳥文庫版 小説 美少女戦士セーラームーン 3 聖なる戦い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武内直子の作品

矢沢 あい