熱烈台風娘(ホットタイフーン) 1 (講談社コミックスなかよし)

• Amazon.co.jp ・マンガ

• 懐かしのなかよしで
    いちばん始めに好きになったマンガ。
    西遊記の末裔の話。学園バトル?だったような。

少年マンガっぽいところがいい。
    「三つ脳天に禿がある」とかゴキブリほいほいとか

キャラクターはホトラが好き。立川さんの描く、黒髪の男の子が好きだった。

ちなみに西遊記は、唐沢主演のドラマもハマっていたので
    より一層思い入れが深いです。

• 全巻読破。西遊記がベースで学園ぽいもの?主人公のチャキが猿みたく漫画の中を動きまくって身軽で戦ったりして少女漫画ではちょっとめずらしいかと思います。ちなみにチャキは悟空。ほかにカッコイイブタやちょっと馬鹿な河童、頭のいい白衣の馬がいます。

• ブクログ、次は「りぼん・なかよし」コミックス並べようと思います!(笑)
    やっぱ漫画の歴史が自分の歴史なんで、愛を抱いた順に並べないと多分気がすまない。

まずは「なかよし」からいきます!いやー懐かしい。世代がばれる(もう今更だよ)

立川恵さんの「熱烈台風娘(ホットタイフーン) 」。
    私の人生の中で一番最初に大好きになった漫画だと思う。いくつだあの頃。超好きだった。

孫悟空の末裔の女の子が主人公のお話。父の遺言で、日本の変な学校(武闘学校?)に入学して、三蔵法師の残した秘伝書を探す話。
    他にも、沙悟浄、猪八戒、白馬(竜)の子孫とか仲間になったり。

いやぁぁぁぁ、今思い出しても血が熱くなるくらい面白かった。「なかよし」なのに少年漫画っぽかったと思うよ。

子供の頃愛読した漫画は一生好きです。一生熱く語りつづけたい。

• 昔、これにハマって、毎月友達と話したものです。懐かしい。

• メンツみんな好きだ

• でっかいゴキブリほいほいが好きです。
    そんなのにひっかかっちゃうんだ!!
    四人がとてもかわいらしい
    全2巻です

• 小学生のとき大好きだった漫画。
    たぶん今でも。
    こういう話が好みです。
    皆元気でかわいくてまっすぐでいい。

• 初めて買った本。

• 立川先生の漫画が好きなんです!(何
    ホトラとテンマが好きだなぁv

• 90年代に「なかよし」で連載されていた、当時では異色のバトルコメディです。
    「西遊記」をベースに、4人の妖怪の末裔が集まり、悪い奴らに捕らわれた三蔵法師と秘伝書を取り戻そうというお話。
    発表からかなり経ちましたが、今読んでも笑えるお勧めの作品です。
    「いつでもどこでもどんな時でも! 袖の下で拭き掃除ができるのだ!!」には大爆笑しました。

立川恵の作品