プライベートアイズ 1 (講談社コミックスなかよし)

• 人生で初めて好きになった漫画。もちろん今でも大切に持ってますけど電子書籍化記念にあらためて買いました。今読んでも新鮮に面白い。

• なかよし読者の当時小学生だった私にとって衝撃だった学園ミステリーもの
    セイントテール大好きだったけど、これもほんっっっとうに大好きだった、、、
    星5個じゃ足りない。全部のキャラもストーリーも大好き
    古本屋さんにもネカフェにももうなかなかないので、電子書籍で買えてうれしい

• 全3巻
    女装男子が出てくる。
    ミステリー漫画です。

• 連載当時女装少年は珍しく新鮮で、自分の趣味嗜好の方向が決まってしまった作品。
    尻にひく系女の人は大好きです

• 時緒くんがすきでした

• 小学校時代なかよしで一番大好きだった漫画。セーラームーンと並ぶ私の原点。

一応あらすじを書くと、主人公の通う私立の女子高で、理事長が自身の孫を後継者に指名したことにより、これまで水面下で膠着状態にあった理事長派と学園長派の争いが激化し、ついに何者かによって理事長派の人間に次々と危害が加わり始める。孫の身にも危険を及ぶと判断した理事長は、孫の幼馴染3人を学園にスパイとして送り込み、事件を起こしている首謀者を突きとめようとするのだ。

物語は、スパイの一人である森村時緒が、主人公のルームメイトとして女装して転校してくる所から始まる。なりゆきでスパイ活動を手伝うこととなった主人公は、他のスパイ達と協力しながら、学園の謎に近づいていく。全ての謎が解けた後には、更なる衝撃的事実も明かされ、全3巻とは思えぬほど読ませてくれる。

設定だけ書くと結構ヘビーでシリアスながら、適度にコミカルに描かれていたのでとても読みやすかったし、今読んでも十分楽しめる内容。
    時緒の漢字苦手設定やお茶目なキャラクターがまた魅力的なんだよなー。

毎月発売日が待ちきれないほど続きを楽しみにしていた子供時代を懐かしく思い出す一冊です。

• もう古本屋でも見当たらない…昔面白かったなぁー

• 連載時に読んでたもの。懐かしさから手にとりました。

流行りの「男の娘」というか、女装男子が出てきて意外にも古びれていない。
    全3巻でやや物足りない部分もあるが、テンポがいい。

• 小学生のときすきだった漫画

• リアルタイムで読んでいた。
    全寮制学園、ミステリーとかもう大好きでした。絵も好きだったなあ

野村あきこの作品