• 懐かしくなって大人買い
    ファンタジーだと言う記憶は合ったけれど、日本神話をもとにした話だったのね。

• なつかしいなかよしの絵。

• 【連載】"――#また中二な作品とめぐり逢う運命(さだめ)……"
    ②立川恵「夢幻伝説タカマガハラ」(講談社コミックスなかよし)

タカマガハラ伝説を題材とした青春ファンタジー。主人公の少女・結姫は、自分の見る夢の中の異世界が神話の"タカマガハラ"であることを告げられる。そして、タカマガハラを脅かす異変が現実世界"中ツ国"をも闇へと呑み込もうとしていることも…!

結姫は自らと同じく勾玉を持ち夢でタカマガハラに生きるクラスメイトたちと力を合わせ、異変の首謀者・月読に立ち向かう…!

世界を救う運命、その証としての勾玉、神々にちなむ"能力"を持つ仲間…!実に中二です。*°ー°*+
    そして"夢の記憶を通じてつながる"というのは現代の「君の名は。」に通じる要素。あらすじを聞いてこの作品が想起されました。

ちなみに本作が連載されていた頃の「なかよし」には、「カードキャプターさくら」、「魔法騎士レイアース」、「デリシャス!」といった錚々たる作品が載っていたのでした…。

• スーパーおもしろい!!!ロマンの塊
    みんなかわいい、ゆうきちゃんもたかおみくんもタイゾーもそーた君もナチもけいまくんもなきめさんも加耶さまも全員かわいい、全員かわいい

まじで最近の90年代リメイクの波に乗ってアニメ化とかしてほしい

ハァーーッわたしも聖なるイケメンたちに守護されながら聖なる少女として異世界救いてえ~~~~(欲望)

• 人から借りて読んだ。

懐かしすぎてハゲそう。
    連載当時を思い出すわ…。
    最後まで読んだ記憶がないので、楽しみ。

• あった!これ、これだ!!
    小学校高学年の頃、この本のおかげで南総里見八犬伝を読めたんです!

確か作者の立川先生(怪盗セイントテールも大好きでした!)が、あとがきに八犬伝を参考にした、と書いてあったんだ。
    その頃、他の連載作品よりSF度も内容も濃く感じられたこのマンガが好きで、「参考の本ってのは一体どんな本なんだ?」と八犬伝を探したら原書は江戸時代!!うっひゃー!ってなもんですよ。

それなのにあんな古典を(若人向けに編集してあったとは言え)小学生が怯まず読んでみようとし、そんで挿し絵のおどろおどろしさにも打ち勝ち、尚且つ楽しく読み切った私は今考えてもエライと思う。
    だけど、古典を読み切れたのも、想像力が高められたのも、さらにそこから十数年に渡る図書館通いのきっかけも、このマンガからもらったもの。
    なんて有り難い!

いま手元にないけれど、これは絶対再読する!

マンガだけど登録してやる!

• 眠っている間はタカマガハラにいて、起きると学校に行くという二重生活が結構面白い設定の漫画だった。

• 全5巻、読了。

• 色褪せない。語りだしたらとまらない。きっといくつになってもだいすきなマンガです。

• 日本神話の天岩戸(あまのいわと)伝説を基にしたマンガ。
    現実世界の「中つ国」と、もう一つの世界「高天原」を救うために頑張る話。

環境破壊、乱獲など、自然に対する人間の態度について考えさせられます。

夢幻伝説タカマガハラ (1) (講談社コミックスなかよし (873巻))のその他の作品

立川恵の作品

夢幻伝説タカマガハラ (1) (講談社コミックスなかよし (873巻))に関連する談話室の質問

夢幻伝説タカマガハラ (1) (講談社コミックスなかよし (873巻))に関連するまとめ

夢幻伝説タカマガハラ (1) (講談社コミックスなかよし (873巻))はこんなマンガです

夢幻伝説タカマガハラ (1) (講談社コミックスなかよし (873巻))を本棚に登録しているひと