ゴーストハント(1) (講談社コミックスなかよし)

制作 : 小野 不由美

• アニメを見たら我慢できずに漫画に手を出してしまった!!(笑)
    ホラー苦手でも平気でした。夜には見れないっていうお話もあったけど・・・
    最後のほう泣きながら読んでました。

• ナルがなんだかんだ麻衣をかばったり守ったりしているところが素敵です。
    心霊探偵シリーズを読んでおすすめされたので読んでみたけどよかった。

• フォロワーさんに教えて頂くまで知らなかった小野不由美さんのゴーストハント!
    ナルの俺様具合と麻衣ちゃんが快活のコンビがとても可愛いです。
    タイトルだけ見ると幽霊退治の話なのかと思っていましたが、想像していた以上に理詰めで現実的で霊の存在を一番怪しいと思っているゴーストハントを生業とした天才が天才過ぎて楽しめます。
    原作の方も読みたい……!!

• 昔、なかよし本誌で読んだ時は怖くて読み飛ばしたりしていたのですが、復刻版とか読んでまたはまりました。怖くて面白い良い作品です。主人公が素直でポジティブシンキングなおかげで読みやすいのだと思います。201507

• 全12巻読了。読み始めた当時小学生でホラーはダメだったけど読めた作品

• 全12巻読了。
    小説だけじゃいまいち理解できていなかった建物の構造とかが漫画だと分かりやすくてよかった。キャラクターもイメージ通りでとても可愛くて、作画に愛を感じました。SPRのメンバーが元気に動き回っていて嬉しかった。漫画版を読んでリンさん株が急上昇しました。

• 4巻くらいまではパラ読み。
    改めて読むとなんでなかよしに!って思うほどには怖い。当時、読みながら良い意味で浮いてるのを感じてた思い出。

• 本当は文庫版が欲しかったんだけど、コミックスの方が古本屋さんに揃って並んでる率が高いので(と言うより文庫版を見たことない)、長く悩んだ結果諦めてこちらを購入。なかよし読者だった頃はもう怖すぎて夢に出てきそうで、いつもスルーしてました。最初の方は皆仲が悪かったんだ、ちょっとびっくり。12巻まで既読だから分かってるけど、ナルのふんわりした笑顔が素敵。京都の田舎住みのため、ジョンのちゃんとした(?)京都弁がたまに分からない(笑)あとがき読んでこのシリーズの名前を知りました。

• 旧校舎に幽霊がいる――。
    その真相を探るため、麻衣の前に現れた美貌の青年・渋谷一也。不慮の事故で彼の助手を怪我させてしまったことから、麻衣は助手の代理を務めることになるが…。
    ナル(麻衣命名)以外にも、次々と調査に現れる霊能力者たち。果たして本当に旧校舎には幽霊がいるのか…?

単行本版を読んでからなので、内容は分かった状態で読みました。
    でも漫画は漫画でちゃんと違和感なく、事件のポイントをしっかり抑えているので、不満は全然なかったです。普通ははしょったり説明不足な点とかが気になるもんですが、そういうことはなく安心して読めます。

登場人物たちは絵になるとますますステキで!
    やっぱりナルはかっこいいわぁと思いながら読みました(笑)

1巻はオチがちゃんと現実的なのでそんなに怖くはないんですが、次巻を漫画化したらさぞかし怖いだろうなと思いつつ。

• すんごい怖い大好きな本です。

皆登場人物が魅力的で、私は坊さんが好きでした。
    巫女さんが初めて活躍する時や、主人公の能力開花?の時などは、鳥肌が立つ位ドキドキしました。

話がファンタジーなのにリアルだし、オカルトな部分も原作者が小野不由美なだけあり、とても詳しく書かれている。
    恋愛要素は最後にどんでん返しがあり、主人公の想いが切ないが、主人公には幸せになってもらいたいなぁ

プロフィール

10月17日、てんびん座生まれ。B型。神奈川県出身。『カムフラージュ』で1994年にデビュー。代表作は『ゴーストハント』『悪夢の棲む家 ゴーストハント』。

「2016年 『悪夢の棲む家 ゴーストハント(3)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゴーストハント(1) (講談社コミックスなかよし)のその他の作品

いなだ詩穂の作品

ゴーストハント(1) (講談社コミックスなかよし)を本棚に登録しているひと