電脳少女Mink 1 (講談社コミックスなかよし)

• 立川恵先生の漫画は大人になってから読んでも可愛くて素敵だなぁ!
    素顔と変身後の自己像の違いとか、変身後の自分を憧れの人が好きになっちゃって複雑な気分……みたいなシチュエーションは少女向け変身ものの定番だけど、定番だからこそ丁寧に描かれてると良さをすごく感じるよね。
    アイドル・Minkの描かれ方がキラキラ華やかで、スターらしい説得力すごい。

この漫画が描かれた当時はまだバーチャルアイドルなんて魔法少女と同列のファンタジー存在(いや、もうちょい現実的だったかな?)だったわけだけど、今の時代ならみんくちゃんと同じように「大好きな○○くんが推してるVTuberの魂は私なのに!」みたいな葛藤を抱いてる女の子も実在したりして??

• リアルタイムでは第2話から読んでいて大好きでコミックスも持っていたけど手放してしまって、読みたくなって再び購入。
    歌手のイリヤが大好きな平凡な少女みんくが未来のCDソフトでアイドルMinkに変身する物語。
    高校生だけど事務所の責任者兼マネージャー・モトハルとの出会いのシーンはときめき要素あるし、Minkの笑顔のためなら何でもやるし、本当にかっこいいなぁ。
    事務所再建の鍵になるダイヤモンドの原石との運命共同体、だけどMinkの正体は詮索しない交換条件が活きて、素のみんくがもどかしくて切ない。

• 実家の本棚にあったのを見つけて10年以上ぶりに読み返した。
    懐かしいぃいー!!

立川作品はセイントテールが一番印象に残ってるけど、他の作品も好きでよく読んでた。
    この絵、独特だよな~。

• 2002-10-04

• 小学生時代のバイブル!影響受けまくりでした。

• 全巻読破。変身ものでアイドルもの。王道な設定ではあるのですがいろんな話が盛り込んであるので飽きません。かわいいです♪

• 大好きな作品(´W`*)ゞ

• みんくのおとぼけがほんっとかわいいです。

• 4巻あたりで止まりました(笑)

• 凄く好きなお話でした!
    鏡が好きなんですよーとか言ってみる。(ぇ

立川恵の作品