黄金宮 (講談社ノベルス)

著者 :
  • 講談社
  • Amazon.co.jp ・本 (199ページ)

• 久しぶりの帰省で見つけた本を備忘録として登録。
    自分でも内容をよく覚えてないのでレビューが書けません。と、云いつつ。

あらすじ
    人でごったがえす新宿。アフリカ人の戦士が現れ、槍で中年の男を刺し殺した。
    通りがかった主人公、地虫平八郎の腕の中で息絶えた男は、奇妙な黄金の仏像と地図を持っていた。
    興味を持った地虫の前に魔呪(ブゥドウ)を使う銀髪の術師が立ちふさがる。
    地虫は得意の拳法で奇怪な術に向かっていく……。

著者の「魔獣狩り」シリーズと「涅槃の王」シリーズを足して二で割ったような快作。

結構好きです。

• <昔>
      夢枕獏の古い本である。昔僕は夢枕や菊池などのこの手の本をかなりの冊数読んでいた。しかしある時から全く読まなくなってしまった。理由はよく覚えていないが,いわゆる伝奇淫靡暴力的小説のブームみたいなものが一瞬にして去ったのであろう。もちろん夢枕獏さんはその後の『神々の山嶺』や『陰陽師』などにて再会して今や僕の贔屓作家の筆頭に位置する。

で本書であるが,どうして今の時期この本を僕は読んだのだろう。確か定期的にMailで送られてくる ”e-hon” からの新刊紹介に載っていたからだと思しい。『黄金宮』という題名をそこでみて,おやこの本はまだ読んでないかもしれない,と思ってしまったのだ。今回はこれ以上の感想は書かないで続きの巻を読むつもりだ,という事だけを書きとめて終わりにしよう。さてだがはて続きの巻とはどれのことなのだろうか。『黄金宮〇△』はたくさん出版されていて訳が分からないのだ。すまぬ。

作家

「2023年 『ベスト・エッセイ2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夢枕獏の作品