創竜伝(4) 四兄弟脱出行 (講談社ノベルス)

著者 :
  • 講談社
  • Amazon.co.jp ・本 (232ページ)

世界を闇から支配する四人姉妹(フォー・シスターズ)ですらひれ伏す黒幕が、ついに動き出す。恐るべき謀殺指令が、竜堂四兄弟の長兄・始に向けられた! そして、火と化した続、風を読んだ終、水を奔らせた余に続いて、最後に変身する長兄は、どんな竜になって天を翔けるのか!?ノベルス界に大衝撃を与えた超人気シリーズ、熱望の第4弾!

• 続きが気になるのよ、、、

• 再読読了。第一部の完結巻。これまで少しずつ竜に返信してきた四兄弟だが、ついに全員仲良く竜化した。そして舞台も日本を飛び出し、主にアメリカとソ連(まだソ連だった!)に大打撃を与えていく。

と言っても、四兄弟は人智を超えた強大な力を破壊を目的に振るっているのではない。彼らを手に入れようとちょっかい(というには、中性子爆弾は物騒すぎるが)を出してくる人々へのカウンターを繰り出しているだけだ。

初読時は意識していなかったが、ゲーム理論的ロジックだよなぁと今更に思う。

• 何しろ竜になってしまうのでそれがまた中高生の心をつかみました。変身願望、超人願望の象徴です。

• 1995.2.4

1952年熊本県生まれ。学習院大学大学院修了。1978年「緑の草原に……」で幻影城新人賞を受賞しデビュー。1988年『銀河英雄伝説』で第19回星雲賞(日本長編部門)を受賞。2006年『ラインの虜囚』で第22回うつのみやこども賞を受賞した。壮大なスケールと緻密な構成で、『薬師寺涼子の怪奇事件簿』『創竜伝』『アルスラーン戦記』など大人気シリーズを多数執筆している。本書ほか、『岳飛伝』『新・水滸後伝』『天竺熱風録』などの中国歴史小説も絶大な支持を得ている。

「2023年 『残照』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中芳樹の作品