姑獲鳥の夏 (講談社ノベルス)

• 文章がページを跨がないように
    コダワリを持ってレイアウトをしている、
    そんな前情報をテレビでたまたま入手した後、
    借りて読んだ本。

起承転結
    【起】
    入り込むのにすごく時間がかかった。
    読んでは閉じ。閉じては読み。

【承・転】
    面白くて面白くて。一気読み。
    ああ、また好きな作家が増えた。
    と嬉しくなった。

【結】
    一言で言うと、「読んでいた時間を返して」

そんな結末だった。
    個人的には「お粗末」と思うような。
    空笑いするような、なんとも言えない結末。
    ありえないだろ、と脱力するような。

なぜ、この作品にたくさんのファンがいて、人気があるのか、
    私には正直理解が出来なかった。

入り口は慣れない文(作家の癖があるからね。)で進まないのはわかる。
    中盤、ものすごくおもしろくてハマったのに
    最後に裏切られた。

そんな感じ。

二度と京極氏の本は読むまい、と思ったほど、最後にがっかりした。
    (事実、その後借りていた本も読まずに返却した)

• 著者にしては薄い本なのだろうけど、テンション持続しなかった。オチが見えた。

• 友達に勧められて読んだけど、ページ数が長い長い!!

途中からしんどくなったし、それから京極夏彦の作品は読んでへん・・・。

• 作者はイロイロな分野の知識をひけらかして喜んでいるが、オチが「憑き物」なんだもんねぇ。

不思議な事はなにもない、だそうですが。

せいぜい、気取っていてくれぃ!京極君、でした。

• マジコワ。宮ちゃんはクールな刑事

• 呉軍師の知能レベルはついてゆけなかった(惨敗)薀蓄が難しすぎてさっぱり理解できない。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

京極夏彦の作品