魍魎の匣 (講談社ノベルス)

• ・・・SFだ(笑)。

まあでも、悪い意味ではないけれど。

独特の文体と世界観で、目が離せずに読み切らさせられた。

★3つ、7ポイント半。
    2014.07.04.了。

• はじめての京極夏彦。大胆なトリックと怪しげな雰囲気がよくてどんどん読めました。探偵役の京極堂の思わせぶりな態度や、延々続く脱線したうんちく話に、さんざん焦らされる。あとはまさに「京極堂正義!」ってなってる世界観はちょっと合わなかったなぁ…。

• 手品を愉しむ心構えで読むべき本。
    タネも仕掛けもあることを知りつつ「タネも仕掛けもありません」を信じたことにして騙されに行く。そういう心構え。
    だから犯人が誰かなんてあまり重要じゃない。

京極夏彦の登場人物は不思議だ。
    女子の描き方・レイプの書き方は私の地雷なはずなんだけど、本自体を嫌いにはならない。
    部分がちゃんとしているから。
    たとえば頼子とかなこのキャラクターは駒でしかないけれど関係性や見られ方はいかにもありそう。
    でも部分を語ると「こんな本です」と説明することができなくなる。
    もうりょうめ!

2012.2.20 再読

イメージソングはCoccoの『走る体』

• 内容も重量も重かった
    いいトレーニングになりました(笑)

• 恐くて奇麗で奇妙な感覚

• 分厚くて読みにくい、が一番の感想。
    持ち運んで外出先で本を読むのでこの分厚さは鞄に収まりきらなかったり重かったりで困った。

内容は…一人を除いて皆不幸になるという何だかなぁ…な話。
    その一人も一般的に正常と言われる区域を乗り越えて幸せを得ているので全体的に報われない感。

• もっと集中して読まないといけない作品でした…。いつか読みなおさねば。「幸せになることは簡単なことなんだ」「人を辞めてしまえばいいのさ」。

• 2回目に読んだけど、ラストが少々ゴチャゴチャして終わってましたね

• 凶器になりそうな厚さの本でした。
    なんだか読んでいて奇妙な気分になるんですがたぶん目が疲れてるんでしょう。
    よく見る感想ですが確かに作中の男が羨ましくなってくるから不思議です。

• 京極夏彦の百鬼夜行シリーズ第二作目・魍魎の匣。
    少し前に実写映画化もアニメ化もしましたね。
    コミック怪で漫画も連載中ですし、知っている方もおられるかと。
    とにかく匣にね、詰まってるんです、みつしりと。
    隅から隅まで余す所無く、得体の知れない『魍魎』が。
    これはそんなお話でした。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

魍魎の匣 (講談社ノベルス)のその他の作品

京極夏彦の作品