狂骨の夢 (講談社ノベルス)

• 京極堂シリーズ第3弾!
    またまた分厚い本です。大分慣れてはきたけど、手が痺れます。
    骨・骨・骨・骨・髑髏・髑髏・髑髏・髑髏
    骨と髑髏だらけですね。ついでに伊佐間初登場。
    私は伊佐間より朱美の方が強く印象に残りました。
    朱美は格好いいですよ。好きです。
    今回は京極堂の薀蓄にまいりました・・疲れてしまった。
    京極堂がすんなり事件を解決出来るのは
    莫大な知識があるからだって、わかってるんだけど・・・。
    レギュラーメンバーの個性に磨きが掛かり、さらに強烈になっているし
    事件も謎解きも面白いのですが、どうも今回は薀蓄に撃沈気味。
    またいつか再読したいと思います。

• それぞれのエピソードが不気味で面白くて引き込まれる。が、謎解きが例によって難しすぎていまいち入りきれなかった…京極堂の頭んなかはどうなってんですかね。凄すぎる。

• 京極堂シリーズ第3弾。未採点

• 2007/03/20購入。3冊目まできました。途中混乱したから読み返すとまた味がでるかも。

• また厚いの。
    やはり、関口であるとか伊佐間であるとか、ちょっと駄目な人に自分を重ねてしまう。
    しかも、人の顔と名前が覚えられないというか、人と会うと、いつも一度会ったことがあると思ってしまう。記憶障害なのかな。この本を読むと、自分ってちょっとヤバいと思う。

• うーん、エロス!

• 京極堂シリーズで一番おもしろくない話。

• 大して面白いとも思えないんだけど、
    シリーズの中では1番好きです。

• 読んだのは数年前。真夏の京都に赴いたとき、道連れにしました。「・・・心に光度や照度があるか。明るい暗いで善し悪しが決まるのは、電灯くらいだ」(P428)ああ、そうだな、と思った。根暗な私はこの言葉に救われた・笑 さすが榎さん。

• 私が京極さんの本で初めて読んだのがこの本で、個人的に思い入れが強いです。
    すいすいと話を読めて、本の厚さの割に気楽に読めます。お陰でどんな分厚い本でも恐れなく読める様になりました (^^;

• 初めて手に取った京極作品。
    表紙に引き込まれてしまった。

• 未読。

• 本当の自分

• 骨骨骨ですが、面白かったです・・でも、ちょっと 疲れました・・本が分厚いから?

• 100円

• 先が読めるけど、面白い。
    途中で「明美」が混乱した。
    ほかにも「結局、ここはどうだったんだ?」と疑問が残るところが一つあった。
    自分がアホなだけか。

• 京極堂シリーズ第3弾。

• 1997.9.7

• 毎回このシリーズを読むと思うのですが、とにかく序盤の、本編の基盤となる事件のエピソードが面白いです。
    そこでまず、この本に引き寄せられます。

• 大好きな伊佐間が大活躍?するというのに、あまり好きではない話。今回はキリスト教徒心理学が大きな役割を果たしていた。心理学は全くわからないので、延々と続くフロイトの話に少々参った。今思い出すと面白かったと思うんだけど、読み進めるのがつらかった箇所があった。中弛みというやつか?

京極夏彦の作品

京極 夏彦