狂骨の夢 (講談社ノベルス)

• 京極堂シリーズの長編第三作。前二作に比べればずいぶん
    すっきりと読みやすくなったような気がする。慣れてきたと
    いうことか。私の興味を惹いてやまないジャンルを縦横無尽
    に行き来する内容でずいぶんと楽しませてもらった。日本
    神話からフロイト、キリスト教から真言立川流まで、いや
    筆者がこれでもかというほど詰め込んでくる情報量に脱帽で
    ある。ただ京極堂の登場が遅いのが気にくわない(笑)。
    もっとガンガン怖れ知らずに斬りまくってほしいものよ。

• 【要約】

【ノート】
    ・南郷13の古本屋で

• 「骨」と「髑髏」と「前世の記憶」と「夢」。幾人かの登場人物の左の話交錯する。さっぱりわからず混乱したところで、中禅寺による謎解き。以前ちらっと読んだ記憶があり、謎解きの極一部が記憶にあったのだが、それが本当にごく一部だったので、全然役にたたなかった。しかし最後まで読んでもすっきりしないというか、なんというか。うーむ。

• さすが京極夏彦!知識量がすごすぎます。ストーリーも伏線の回収の仕方が唸る唸る。 よくもまぁここまで広げてちゃんと収斂させるなという感じでした。伊佐間の憑き物は結局なんだったのかちょっと良くわからなかったけど。。

• 百鬼夜行シリーズ第3作。

まず読後感としては、
    前々作、姑獲鳥の夏、また前作、魍魎の匣の
    比類なき衝撃に対して物足りない印象は否めなかった。

姑獲鳥の夏は、
    各々を見ると荒削りな生々しい悪魔の惨劇を
    殴り描き乱雑に積み上げているようで
    視点をひいたその全体像をみると
    世にも悍ましくも美しい1つの芸術作品となっている印象だった。

魍魎の匣は、
    それぞれが独立して緻密に造られた柱の群れが
    隙間を埋め尽くすかのようにズラリと立ち並び構成する、
    計算し尽くされた圧倒的で完全無欠な悲劇と狂気の建築物を
    築き上げている印象だった。

そして本作、狂骨の夢。
    大海原に浮かぶ一見バラバラの残骸。
    それらを複雑に絡んだ糸を紐解き手繰り寄せてみると
    魔境へ誘う古来からの一繋がりの道筋となっている印象だった。

やはり京極夏彦氏の作品の大きな特徴は、
    その黒死館的な広範で膨大な薀蓄話だろう。
    各宗教や精神科学分野における同氏の知識量には下を巻かれる。
    本作では、基督教、フロイトとユングの欲望と潜在意識、
    そして真言宗立川流といった分野においての
    興味深い教養が得られた。
    私の「文化」に対する知的好奇心を実にくすぐられる内容だった。
    個人的に以前よりも仏教に対する関心がより深まった。

しかし読後の消化不良な感覚を
    もっとも大きく占めた要因としては
    前2作にみられた、物語の終末にSF的論理を交えながらも
    標題の百鬼夜行を現実世界に体現する趣向が
    本作においてはみられなかったことだった。

登場人物たちの狂気により、
    妖怪の存在を現世に露わにさせた描写を
    実際に目の当たりにさせられ
    背筋がゾワゾワとさせられるような
    凄惨たる衝撃の瞬間の美こそが
    百鬼夜行シリーズのもっともの醍醐味ともいえよう……

• 最初は難しくて全然進まなかった。
    1年近く読むのを放棄

降旗さん、伊佐間さんなかなか個性的な人達が出てきた

個性的、癖がある人の周りには似たような人が集まるのかな

どの巻でもそうだけど中禅寺さんが凄く配慮をしているのにそれを相変わらずぶち壊しにいく関口さんだった。
    今回は特に精神になんらの異常をきたしている可能性がある人が関わっていたから
    関口さんが熱くなる

最後の朱美さんの行動が清々しい

• 今回、あんまり主要メンバーが最初出てこなかったな~って、イメージと、そんな宗教が昔からあったんだな~という驚きが強かったな。

• 【350】

• 再読。京極堂シリーズの中では地味な作品かもだけれどもなんとなくひかれる。間取り好きのせいかもしれないし、夢とか宗教とかそれにまつわる死生観とか、京極堂の言葉で説明されると納得してしまう。
    顔が分からないということがなんだかとても恐かった。

• 複雑に絡まり合った話の読み応えは抜群だが、憑き物に、フロイトの精神分析やらキリスト教の話まで関わってくるとは。
    朱美さんの女っぷりが素敵でした。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

狂骨の夢 (講談社ノベルス)のその他の作品

狂骨の夢 単行本 狂骨の夢 京極夏彦

京極夏彦の作品

狂骨の夢 (講談社ノベルス)を本棚に登録しているひと